羊城晚報 (2022/08/06)

(A03) 时事 | 广东打出一套政策“组合拳”,促进粤港澳大湾区知识产权互认互通 一件香港专利“变现”500万 广州完成全国首单港澳知识产权质押融资

来源:羊城晚报     2022年08月06日        版次:A03    栏目:    作者:丁玲、李旭、许张超

  羊城晚报记者 丁玲 李旭 许张超

  

  “今年1月,广州开发区完成了全国首单港澳知识产权质押融资,不仅给企业带来‘金融活水’,也为其他企业利用港澳知识产权进行质押融资提供了先行经验和示范样板。”广州开发区知识产权局相关负责人表示。

  知识产权运用与保护对共建粤港澳大湾区大市场、打造国际一流营商环境至关重要。2021年12月,广东省人民政府印发《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》,提出要强化粤港澳大湾区知识产权保护和运用合作。对此,广东打出一套政策“组合拳”,从利用港澳知识产权进行担保融资、开展商业秘密保护等多角度入手,促进粤港澳大湾区知识产权互认互通、构建知识产权“大保护”工作格局与环境。

  

  吸引企业以港澳知识产权作为标的物进行融资

  

  “2021年初,我们公司开展了知识产权质押融资的工作,并相继获得融资贷款。”广电运通金融电子股份有限公司(下文简称“广电运通”)科技管理部总监孙静说:“通过广州开发区知识产权局的宣传普及,我们了解到粤港澳大湾区知识产权互认互通的相关政策。基于政策利好和自身发展需求,我们决定利用港澳知识产权进行质押融资。”

  在广州开发区知识产权局的协助下,广电运通了解并掌握了香港地区质押登记的流程。2021年10月18日,广电运通成功办理香港专利“HK19100311.1一种展平装置及金融资助设备”的质押登记。今年1月29日,广电运通正式获得银行500万元的信贷支持。

  据了解,2021年6月以来,为进一步推动粤港澳知识产权事业协同发展和相互交融,促进港澳知识产权在区内的转化运用,广州开发区知识产权局通过政策宣讲、企业走访等形式,增强区内企业对知识产权融通政策的了解与认识,吸引持有港澳知识产权的企业以港澳知识产权作为标的物进行融资。

  

  联合粤港澳三地专业机构成立知识产权调解中心

  

  商业秘密作为企业重要的知识产权,商业秘密保护正日益成为企业尤其是创新型企业保护知识产权的重要手段。

  在国家市场监督管理总局日前公布的20个全国首批商业秘密保护创新试点地区名单中,广东省佛山市、深圳市南山区、广州市黄埔区成功入选,广东试点地区总数位居各省榜首。

  据广东省市场监督管理局相关负责人介绍,此次入选的三个地区将针对本地区经济发展的特点和领先的特色行业、产业加大投入,加强政策完善和机制保障,以商业秘密保护作为优化营商环境、推动粤港澳大湾区市场要素互联互通的关键要素。

  以广州市黄埔区为例,该区将聚焦全要素协同保护,构建多元共治的商业秘密保护架构。除集聚全要素商业秘密保护资源,落地国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、中国(广东)知识产权保护中心等一批高层次知识产权保护、商业秘密保护机构外,还将构建多元化纠纷解决机制。具体包括:联合粤港澳三地专业机构成立知识产权调解中心,首创司法案件诉前、诉中全过程调解合作机制;围绕重点产业建立援助和保护工作站,组建黄埔知识产权保护联盟,成立广东省海外知识产权保护促进会,组建覆盖6大洲63个国家和地区的知识产权保护全球服务网络。

  值得一提的是,广东省市场监管局还将把创新试点作为监管与服务相结合的重要切入点,逐一与试点地区政府建立领导协调和上下联动机制,指导督促试点地区发挥改革创新试验田作用,树立广东商业秘密保护工作标杆,并进一步总结试点工作经验,在珠江口东西两岸分批扩大试点,实施“黄金内湾商业秘密保护创新工程”。

  

  专家点评

  

  广东省体制改革研究会执行会长彭澎:

  

  把商业秘密保护作为优化营商环境的重要一环,更有利于保护知识产权、鼓励创新、推动营商环境更加市场化、国际化、法治化。同时随着粤港澳大湾区有关知识产权的纠纷越来越多、市场经济越来越发达、知识产权意识越来越强,粤港澳三地联合建设知识产权调解中心可以促进相互之间的投资、并购、产学研合作。

  与此同时,企业更要强化商业秘密和知识产权的保护意识,要更多学习和引进港澳知识产权保护方面的律师、会计师、审计师等专业人才,加强三地之间知识产权保护的交流;主动在国际市场上维护自身的知识产权,加强合作协调,并将之结合到粤港澳大湾区产业和商业投资与合作中去。