羊城晚報 (2022/08/06)

(A12) 视觉 | 香港青年南沙实习记: 快慢交错,感受湾区之心的魅力

来源:羊城晚报     2022年08月06日        版次:A12    栏目:相见    作者:鄢敏

     刘卓岚(右一)跟实习生伙伴排练舞狮,她负责打鼓,实习期间,她将在公司九周年庆上表演

     紧张的实习,回到住所是一个放松的时刻

     休息时,刘卓岚会乘坐广州地铁18号线,从南沙前往番禺、天河找朋友玩,她觉得18号线“跑得飞快”

     下班后,刘卓岚跟港澳实习生小伙伴们散步走回住处,他们所住的青年公寓由南沙区提供

     公司组织了“新生开训营”,刘卓岚走进袋泡茶生产车间,将茶包装袋,沉浸式体验袋泡茶生产过程。

     产品推广活动结束后,实习生们愉快合影

     实习中,刘卓岚前往广州南沙一家幼儿园,为小朋友们做柠檬茶和奶茶

     刘卓岚向幼儿园小朋友们教授茶学知识

     刘卓岚与实习小伙伴一起,和家长、小朋友们互动

     刘卓岚和亲友进行视频通话,分享在南沙的工作和生活

  

  图/羊城晚报记者 宋金峪 梁喻 蔡嘉鸿

  文/羊城晚报记者 鄢敏

  

  高楼林立、车水马龙,快节奏的工作;水乡风情、景色宜人,慢下来的生活。在南沙实习半个多月后,香港青年、中国传媒大学研二学生刘卓岚很满意现在的状态。在快慢之间,寻找人生的平衡感。

  今年暑假,刘卓岚参加了广州市“百企千人”港澳大学生实习计划,来到南沙工作。奔走在城市街头,她感受着湾区之心的活力与朝气,也畅想着美好未来。

  

  快节奏:练舞狮、学茶艺,沉浸式打工

  

  早上九点,打卡上班;中午,一个小时吃饭休息;傍晚,华灯初上,回到住处。周一到周五,刘卓岚的日程安排经常要精确到分钟。“上班的节奏很快,刚开始是有压力的。”她实习的单位是广州茶里集团有限公司,主营新中式快消茶业务。报名时,刘卓岚特意选择了民营企业,想尝试不同类型的工作。

  7月28日,刘卓岚与五名港澳小伙伴,一起办理入职手续。初到公司,他们先进行了为期一周的新生开训营,学习企业文化,掌握基本知识。看汤色、闻气味,刘卓岚和小伙伴需要分辨六大茶叶种类以及发酵程度。她笑称,一个星期喝的茶比前半生都要多。

  为了让实习生深入了解公司产品,他们进入袋泡茶车间,体验完整的生产流程。挑出茶叶中的杂质、分装、过机密封,刘卓岚看着小小的茶包在流水线上滚动,内心还有点激动。这一切,对她来说都是全新的。

  正式开始工作后,刘卓岚感觉自己每天像上了发条一样,停不下来。开会、写推文、整理素材、翻译资料,她走路的速度不由自主地加快。刘卓岚所在的市场部,需要做产品推广,拓宽覆盖面。有一次,她和同事走进广州南沙凯斯幼儿园,教孩子们认茶、品茶、做茶饮,带来一堂生动活泼的双语茶学课。

  一次实习,不仅仅是与公司互动,也是跟这座城市的交流。过程中,刘卓岚亲身感受了岭南特色非遗项目——舞狮。公司即将举行九周年庆祝活动,刘卓岚和同事需要表演舞狮。工作之余,每天要训练两个小时,她负责打鼓,“师傅说我手劲大”。通勤路上,刘卓岚都在循环播放鼓点音乐,一遍遍听、背诵,希望正式亮相时有完美发挥。

  

  慢生活:饮早茶、看展览,一站式放松

  

  实习不只有忙碌,刘卓岚也在享受“广式”生活。一盅两件、看展打卡,周末闲暇时,她会坐18号线去找朋友玩。“速度特别快,番禺、海珠、天河全在一条线上,很方便。”

  工作日下班,刘卓岚会跟实习小伙伴一起沿着蕉门河散步,或者骑车回到住处。实习期间,刘卓岚住在南沙区给港澳实习生安排的青年公寓,不仅免租金,而且提供一日三餐,家电一应俱全。有时候,她会去公寓配套的健身房做运动,放松自己。之前,在网上找实习工作时,看到这个服务,刘卓岚就觉得心动不已,“完全没有负担,随时就能来”。

  无论是充实的工作环境,还是便利的生活环境,都让刘卓岚对南沙充满向往。以前,她在新闻里看到粤港澳大湾区日新月异的变化;现在,她有身临其境的体会。“南沙让我对未来更有信心,发展潜力非常大。”

  刘卓岚在香港读书长大,升学时进入四川大学,在天府之国的安逸中品味鲜香麻辣。四年本科结束,她毅然北上,前往中国传媒大学深造。辗转多座城市,在这里,她似乎找到梦寐以求的生活。“有快节奏的一面,也能安逸地享受。”其他一起来打拼的港澳小伙伴,也有同样的感受,他们都想留在这里,干一番事业。