羊城晚報 (2020/05/23)

(A08G) 决战决胜2020全国两会特别报道·高端访 | 更好地保障和改善民生 营造共建共治共享社会

来源:羊城晚报     2020年05月23日        版次:A08G    作者:严艺文

     公租房选房活动中外来工配租数量逐年增高 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  羊城晚报记者 严艺文

  “全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。” 习近平总书记视察广东时的殷殷嘱托,在广东大地上回响着。2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,广东正坚持以人民为中心的发展思想,更好保障和改善民生,营造共建共治共享的社会治理格局。

  稳定就业总量 提升就业质量

  “要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。”习近平总书记视察广东时的嘱托,心系民生、饱含深情、鼓舞奋进。

  民生稳,人心稳,社会就稳。就业是最大的民生,保就业就是稳民生。年初,广东省第十三届人民代表大会第三次会议上的政府工作报告指出,要高度重视稳定和促进就业工作。把稳就业作为重中之重,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量。

  2020年,特别在新冠肺炎疫情冲击下,广东就业工作面临更多的挑战和压力,稳就业形势更加严峻复杂。在此关键时刻,广东迅速部署。2月,广东省政府印发了《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》,打出“加、缓,返、补、帮”政策组合拳,有效应对风险挑战。为实现2020年全省城镇新增就业120万人以上、城镇调查失业率控制在5.5%以内、城镇登记失业率控制在3.5%以内的目标打下了坚实基础。

  “靠着做月嫂,我才能支撑两个孩子圆大学梦!”月嫂工匠吴春燕通过持续学习提升,已成为企业级别最高的月嫂,年收入早已超10万元。

  近两年来,广东陆续开展“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大民生工程,品牌效应初显,百万岗位稳就业。

  2020年广东省十件民生实事提出,开展“广东技工”培训100万人次以上;培训“粤菜师傅”1万人次以上;开展“南粤家政”培训16万人次以上。

  确保住有所居、居有所安

  安居才能乐业,“住有所居”是重要的民生目标,更意味着期待和梦想。走进韶关市翁源县,困难户可享受“安居楼”免费使用权;在肇庆市,全市实施“五卡”上墙,使危房改造工作成为“阳光工程”。好经验、好做法,让越来越多的人住得安心、住得幸福。

  “新建和提升改造一批农村厕所,完成农村户用厕所无害化改造7万户”纳入2020年广东省十件民生实事。广东省住房城乡建设厅党组书记赵坤表示,五年来,广东累计为近40万户贫困户实施了危房改造。

  通过近十年努力,广东基本消除了农村相对贫困户住房安全隐患,帮助农村贫困群众实现了“住房安全有保障”的目标,为脱贫攻坚工作提供坚强保障。截至2019年年底,广东通过保障性住房保障住房困难群体95.16万户,涉及受惠群众307.4万人。

  2020年,广东确保完成新开工棚户区改造住房1万套。广东将农村危房改造与乡村振兴、改善农村人居环境、农村生活垃圾治理等工作紧密结合,凝心聚力补齐短板、啃下硬骨头,确保住有所居、居有所安,推动高质量全面建成小康社会。