羊城晚報 (2020/05/23)

(A04G) 决战决胜2020 全国两会特别报道·京粤连线;广告 | 政府工作报告起草组负责人解读报告 回顾工作比往年简要 突出下一步要干什么

来源:羊城晚报     2020年05月23日        版次:A04G    作者:王莉

    

  

  羊城晚报记者 王莉

  今年的政府工作报告是如何起草的?有哪些变化?为何不提经济增速具体目标?22日,国务院新闻办举行吹风会,邀请政府工作报告起草人解读政府工作报告有关情况。


  报告基于当前形势提出政策

  “今年报告起草历时之长,是改革开放40多年来少见的。相应的,听取意见的时间比较长,听到的建议也比较多。”政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍,去年年底以来,起草组按照既定程序进行起草工作,经党中央、国务院审议通过后,下发各地区各部门各单位征求意见,随后根据征求的意见对报告进行修改。

  黄守宏表示,往年报告约1.95万字,今年约1.04万字,减了近一半;往年在回顾过去成绩后会介绍做了哪些工作,今年回顾工作很简要,主要介绍去年的标志性成绩和今年的疫情防控及复产复工主要工作;往年“三段式”结构比较常见,今年则采取“拉条子”的方式,一方面节省篇幅、减少层次,同时更加突出下一步要干什么、做什么。

  “报告提出的政策是基于对当前的形势,包括对国际疫情走势、国内疫情防控、经济发展的态势分析判断基础上做出来的,如果形势发生超出预期的变化,将对相关政策予以完善。”黄守宏说,由于篇幅有限,区域医疗中心建设、公立医院改革等一些需要持续推进工作没有体现在今年的报告中,但不写不代表不做,报告按照程序经人代会批准之后,将把目标任务进行具体分解,一些没有写上的政策措施也会纳入其中。


  稳就业是今年最重要任务

  在今年的政府工作报告中,“就业”成最高频词汇。“39处讲到就业,是历史上第一次。”政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君表示,去年我国城镇新增就业1352万人,但今年就业压力很大,就业目标实事求是,适当下调至900万人以上,若今年实现目标,调查失业率将控制在6%左右,与当前经济形势是相匹配的。

  黄守宏称,“六保”之首就是保就业,就业是最大的民生,是经济发展最基本的动因所在。保就业要靠稳住企业、稳住市场主体,特别是稳住中小微企业,针对当前企业特别是中小微企业的困难,报告提出了一系列举措,目的就是为了稳就业。

  在失业保障方面,黄守宏表示,今年失业是全球性问题,各国的失业率都远远高于平常年份,尽管中国作出最大的努力,采取一切可能采取的措施,但失业率可能略有增加。中国能否兜住失业底线?黄守宏表示,目前失业保险基金有4600多亿元结余,还有2万多亿的社保基金战略储备,近两年一直在划拨国有资产充实社保基金,今年将养老保险基金中央调剂比例提高到了4%,通过一系列措施有能力、有办法把失业底线兜住。

  另外,黄守宏表示,今年在扩大开放、引进外资等方面采取了一系列重大举措,包括缩减外商投资准入负面清单,扩大服务业、制造业等领域开放,增设自贸试验区等。改革开放的大逻辑是贯穿报告始终的,全篇每个方面处处都有体现。