羊城晚報 (2021/09/15)

(A09) 今日·广州;时评 | “家庭病床入医保”为养老开方便门

来源:羊城晚报     2021年09月15日        版次:A09    栏目:热点快评    作者:罗志华

  □罗志华

  

  9月14日,记者获悉,为积极应对人口老龄化,探索实施活用医保政策支持养老服务,河南省郑州市计划将家庭病床费用纳入医保基金支付范围,实行家庭病床费用按床日付费,并适当提高建床费和巡诊费标准。(9月14日央广网)

  近年来,将家庭诊疗费用纳入医保的呼声一直很高。为此,有地方已将护士上门服务的一些项目,以及社区医疗机构向家庭延伸的部分服务等,纳入到了医保报销范围。但将整个家庭病床所产生的费用都纳入医保支付范围,由于涉及的范围广、资金量较大,很多人对此持谨慎态度,担心会出现一些乱象。

  从需求层面来看,将家庭病床入医保不仅应该,而且刻不容缓。据国家统计局数据,截至2019年底,我国60岁及以上人口为2.54亿人,失能、半失能老年人达4000余万人。此外,由于养老机构的床位十分有限,居家养老的老人超过九成。这些老人行动不便,开设家庭病床,让他们在家获得基本医疗服务,是最佳选择。但医保不报销家庭病床所产生的费用,使这些老人面临要么自掏费用、要么兴师动众到医院看病的两难选择。

  另一方面,费用监督方面的一些顾虑也要得到正视。家庭是一个隐秘的环境,家庭病床所产生的费用,难以用通常针对医疗机构的日常手段来监管,再加上家庭数量众多,家庭病床点多面广,费用监督势必面临工作量大、手段缺失等困难。当家庭病床隐藏过度诊疗,甚至存在骗保行为时,这个好想法终将难以为继。

  化解监管难题,方能打消顾虑。在郑州市的这项计划当中,“按床日付费”成为另一个关注的焦点。过度诊疗存在的一个基础是按项目付费,按床日付费、门诊费用包干、按病种付费等,则是改变单一按项目付费,进而从根源上治理过度诊疗的重要手段。从理论上看,按床日付费可避免家庭病床出现过度诊疗。因此,不管郑州市此举的最终效果如何,抛出这个极具讨论价值的话题,本身就是一大进步。

  家庭病床按床日付费能否成为防范过度诊疗的有效手段,取决于如何实施按床日付费。重中之重,是把好家庭病床的入口关和出口关。哪位老人有资格获得医保报销的家庭病床诊疗服务、达到什么程度后要退出,以及家庭病床如何分档服务等,都得画出清晰的线条。推出一个大胆计划令人钦佩,更令人钦佩的是将计划落实到行动。把工作做实做细,这项创举方能获得成功,为各地建立家庭病床医保报销机制,提供宝贵经验。