羊城晚報 (2021/09/15)

(A09) 今日·广州;时评 | “8+”名人故居纪念馆联展在广州开幕

来源:羊城晚报     2021年09月15日        版次:A09    栏目:    作者:黄宙辉、穗文广旅宣

     观众参观“8+”名人故居纪念馆联展 受访者供图

  

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员穗文广旅宣报道:14日,“传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光”——“8+”名人故居纪念馆联展(以下简称联展)在广州举办开幕活动。联展由北京市文物局、北京博物馆学会、北京市西城区委宣传部、广州市文化广电旅游局联合主办,在广州艺术博物院展出,展期为9月8日至10月7日。

  联展由“8+”名人故居纪念馆推出,展示了14位耳熟能详的近现代文化名人——宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、红线女等的人生轨迹和杰出贡献,展现中华民族共同的追求真理、自强不息、发奋图存、浴血奋斗的优秀品德。

  据介绍,“8+”名人故居纪念馆联盟成立于2000年,日前由宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等19家单位组成。联盟紧扣时代脉搏,每年推出一个主题展览,旨在通过精品展览和特色活动将文化名人的经典作品和优秀品格传播到海内外。

  为了庆祝中国共产党成立100周年,联展第一次展出大体量的实物展品。广州的观众将欣赏到包括《野草》(民国三十年版)《呐喊》《题赠李维汉》(复制品)《子夜》《龙须沟》等经典的文学作品,还有徐悲鸿的《扬蹄》《天马行空》等多幅美术精品复制件,观众可从多方面、多角度感受文化名人的精神厚度。

  广州拥有丰富的红色文化资源。李大钊在广州推动国共统一战线的建立;郭沫若南下广州广东大学任文科学长,写下《我来广东的志望》;鲁迅在广州生活的8个月,写下了《朝花夕拾》的小引和后记等一系列文学作品;还有出生在广州的詹天佑、红线女等。

  本次联展在广州展出期间,红线女艺术中心将开展“历史,由你来主讲”——文化讲解征集活动,在网络平台带领观众云游展览,了解文化名人背后的传奇故事。