羊城晚報 (2021/09/20)

(A06) 花地·纪实;晚会·潮人新知 | 极度濒危植物迁地保护初步成功 长梗木莲引种11年来首次开花

来源:羊城晚报     2021年09月20日        版次:A06    栏目:奇趣生物    作者:周飞、文香英

     长梗木莲花

  

  □文/图 周飞 文香英

  

  2021年,东莞市大岭山森林公园引种11年的极度濒危植物长梗木莲第一次开花。这标志着长梗木莲在东莞市大岭山森林公园迁地保护取得初步成功。

  长梗木莲原本只分布于广东省龙门县南昆山海拔700米-800米的常绿阔叶林中,仅发现有1株大树,其种群数量、种群规模、生态学及生物学特性仍不清楚。2008年至2010年,国际植物园保护联盟(BGCI)资助广州华南植物园对包括长梗木莲在内的四种濒危木兰科植物进行综合保护项目,旨在对长梗木莲的保护现状进行评估,并对四种濒危木兰科植物进行综合保护。

  三年实施保护期间,项目组通过对长梗木莲全面的野外调查,在南昆山自然保护区100公里的两个区域内仅发现1个长梗木莲种群,共11株成熟植株。经观察研究发现,这些长梗木莲基本上每年只开花不结果。同时,项目组对长梗木莲的种群生态学特性、传粉生物学特性和濒危机理等进行了深入研究,根据IUCN红色名录分类标准(2001,3.1版),确定了长梗木莲的保护等级为“极危”级别植物。

  项目组通过对该物种进行人工授粉,三年内共收集了约两公斤种子,并在华南植物园播种,培育出2200多株实生苗。2009年,研究人员将约1000株苗回归至其原产地南昆山自然保护区。2010年,又将300株苗迁地保护至东莞市大岭山森林公园、200株迁至华南植物园。通过长期定期的监测和管理,迁地保护至东莞市大岭山森林公园的部分长梗木莲今年首次开花。

  长梗木莲树干挺拔通直,树形优美,花色艳丽,具有很高的观赏价值。

  据了解,BGCI中国办公室自2007年成立以来,每年在我国平均资助10个濒危树木保护项目(每个项目资助3-6年),到目前为止,共资助了40个项目,保护了近70种濒危树木。 

  (来源:华南植物园)