羊城晚報 (2021/09/20)

(A06) 花地·纪实;晚会·潮人新知 | 刺绣风景画

来源:羊城晚报     2021年09月20日        版次:A06    栏目:潮人审美    作者:CC

    

    

    

  

  美国马里兰州的一位绣娘卡特琳·瓦茨将十字绣的绣制技巧发挥到了极致,做出了与众不同的刺绣风景画。

  她用类似十字画的画布或一种漂白过的粗格帆布来呈现作品,但绣法上明显有了自己的独到之处。通过密集的打结和针脚,她捕捉到一种极为细腻的表现手法,表现出更为真实的田园生活的画面。画面上多用绿色、蓝色、棕色等冷色系的丝线,也更能表现出一种山水画的宁静。

  宁静的乡间、布满苔藓和藤蔓的废弃棚屋、闪闪发光的海面……绣娘瓦茨说,她很少会先打底稿,也从不用刺绣用的那种绷架,就手持针线,自由发挥,将自己所感所想在布面呈现。她说这样可以更自由地调整画面的色彩浓淡,可以呈现出阳光明媚,也可以表现出阴雨绵绵。

  所以,能有这样的出品,只能说她除了有一些刺绣的基本功底,也相当有天赋吧。

  最近,这位心灵手巧的艺术家还在陆续更新个人网页,展示她的更多作品,让人期待。

  (文/CC  图/©Katrin Vates)