羊城晚報 (2020/11/22)

(A06) 2020花地文学榜揭晓特刊;人文周刊·七杯茶 | 把月亮摘下来

来源:羊城晚报     2020年11月22日        版次:A06    栏目:【昙花的话】    作者:尤今

    

  

  尤今 新加坡作家

  

  今年的儿童节,身系囹圄的丹尼尔决定送一份特殊的礼物给他四岁的女儿。

  在监狱的安排下,丹尼尔透过了视讯,给他坐在家里的小宝贝讲故事:“从前,有个小女孩,对她亲爱的爸爸说,她想要和天上那个圆大灿亮的月亮戏耍;她爸爸毫不犹豫地说:宝贝,没有问题。你等着吧,我去给你摘。第二天,他背着一把沉甸甸的梯子,攀越了无数的崇山峻岭,最后,历尽艰辛登上了最靠近月亮的那座险峰。他放下了梯子,一步一步地踏着梯阶慢慢向上攀登,终于,成功地摘下了那个高高在上的月亮,千里迢迢地带回家去,送给他亲爱的女儿。”

  丹尼尔在屏幕这端动情地讲述着,他女儿在屏幕那一端动心地聆听,当听到爸爸终于把月亮送到女儿手上时,她开心地笑了。

  丹尼尔四年前因为贩毒入狱时,女儿才两个月大。他懊悔莫及地说道:

  “我在女儿的成长岁月里缺席了,但是,我不能让感情也缺席。为她讲故事,是沟通父女情最佳的途径。对一个囚犯而言,改过自新而重返生活的轨道,犹如摘月亮一样的困难,但是,我希望通过这个故事告诉她,为了她,再困难的事,我都会去做。”

  丹尼尔身在监牢里,然而,他却让温馨的故事长出翅膀,飞到女儿的心上。

  过去,父母亲为我们娓娓畅述故事的情景,是童年永远的温馨和快乐。可叹的是,现代许多父母,心门只对手机开放。孩子想要听故事吗?梦里去寻。