羊城晚報 (2020/11/22)

(A06) 2020花地文学榜揭晓特刊;人文周刊·七杯茶 | “燃灯者”的情怀

来源:羊城晚报     2020年11月22日        版次:A06    栏目:【不知不觉】    作者:钟红明

    

  

  钟红明 上海《收获》杂志副主编

  

  2018年,作家袁敏在《收获》推出知青专栏“兴隆公社”,其中有一篇《乡村教师》,写的是半个世纪以前,为北大荒农村孩子们奉献青春的一群知青教师。文章发表后,引起了广泛的话题,其中勾起的不止是对昔日茅草棚里的乡村教师的怀念,还有对教育这个凝聚全社会目光的话题的延伸思考。于是,2020年,袁敏在《收获》开设了“燃灯者”的专栏。

  袁敏在开栏第一篇《书生校长》,讲述创立了“宏志班”,退休后又到贵州山区建立学校的陈立群校长。此后,她每一次的撰写,都伴随大量的第一手采访。作为教育现场的“潜伏者”,一个个生动的教育案例与理念,被作家推送到读者面前,其中最本质的,还是教育的“人文情怀”。希望孩子就读于名校,有一个光明的未来,可能是中外家长的共同之处,但只有给孩子自己寻找真正兴趣的空间,他才会找到源自自身的动力,而不是被动的学习。但这样的教育者所要面对的,可能是庞大的社会、学校与家长、心理、固有体制……险阻重重。

  最新一期的“燃灯者”,袁敏的标题是《母羊的心》,写的是到遥远的少数民族地区创建学校的“月光”,她一次次亲自考察选址监工,建图书室,发动朋友们助学,给愿意送孩子上学的家庭补助,追踪那些孩子的成长。那是一颗颗滚烫的如同母亲的心,但却给了无数孩子改变未来的实质性的机遇。