羊城晚報 (2022/08/06)

(A05) 漫读周末 | 浮世绘

来源:羊城晚报     2022年08月06日        版次:A05    栏目:    作者:

     恒大足球场设计效果图

  

  恒大:莲花球场换回55亿

  

  4日晚间,中国恒大发布公告称,恒大集团已于8月3日与受让方广州市规划和自然资源局签订解除协议,据此解除原合同并由恒大退还广州恒大足球场地块土地使用权,受让方将支付合计约55.2亿元出让金退库款,并由其支付至政府指定的专项监管账户。

  恒大足球场地块是一宗商业及体育用地,有效期40年,由恒大于2020年4月16日以68.13亿元的价格竞得。截至目前,恒大已在该地块开始建设,包括但不限于动工建设足球场。不过,项目已停工近一年。

  两年多前,当我们群嘲恒大“莲花”新足球场有多丑时,不会想到,它最终的命运竟是如此。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……

  

  店招:要面子不要里子

  

  近日,江西上饶有餐厅老板反映,店铺门楣只能写店名,不能写经营内容。新闻视频显示,在某轻食餐厅,城管人员将店招上“焗饭”“面食”等字样拆下。城管部门工作人员称,统一门楣招牌,目的是使市容市貌达成一致,经营内容可通过电子屏等其他经营技巧展示。

  店铺招牌写明经营内容,方能告知顾客里面卖的是啥,何况如今清奇店名、网红风装修愈来愈多,往往只见“面子”不识“里子”。店招看似小事,其实也折射着一座城市的文明水位,治理者千万别下了“俗手”还自以为“妙手”。

  

  带货:一天净赚四百万

  

  3日,某短视频平台网红主播“彩虹夫妇”自曝,一天带货2.3亿,净赚400多万元。不少网友质疑数据真实性,也有网友关心其是否依法纳税。据悉,“彩虹夫妇”主播拥有936.6万粉丝。税务稽查部门已接到关于其企业店纳税情况的实名举报并介入调查。

  网络直播炙手可热,名不见经传的主播都赚得盆满钵满,这早已不是新鲜事。自曝巨额收入、送上门让查税的行为让人不解,但只要证实收入正当合法,也没必要诟病;如若不是,那恐怕是天太热,上赶着凉凉吧。

  

  检讨:站着说话不腰疼

  

  内蒙古鄂尔多斯市康巴什区将研究优化营商环境列为区委常委会会议固定议题,近期专设“站着说话不腰疼”检讨席,点名相关负责人检讨发言。按照“康巴什发布”微信公众号介绍,此举是为倒逼干部作风转变,将优化营商环境措施落实到位。

  破除形式主义,就该不怕红脸出汗。动真格优化营商环境,哪能干部们成天坐而论道,却让群众为办事来回跑腿?想出这招的领导,显然也擅网络传播。一个“站着说话不腰疼”检讨席登上热搜、博得流量,大概率也能增加人气、有利营商。

  

  研究:看吃播不利减肥

  

  人们在减肥时,通常喜欢看看吃播来“望梅止渴”。然而,近日发表在国际生物学期刊《细胞代谢》(Cell Metabolism)的一篇研究发现,食物对人体视觉、味觉、嗅觉的刺激,会引起脑内炎症因子释放增加,过量的炎症因子释放会致胰岛素分泌出现紊乱,进而使体重调节变得更加困难。

  评论区不少人调侃,没想到看吃播这事儿和喝酒差不多,小看怡情,大看伤身。加上如今流量吃播日益变味,与其光看不吃“上头”惹炎症,不如自己亲自健康地吃一顿。

  

  整理/陆德洁