羊城晚報 (2022/08/06)

(A05) 漫读周末 | 察势者智 驭势者赢

来源:羊城晚报     2022年08月06日        版次:A05    栏目:一周漫评    作者:李妹妍

  不管佩洛西承认与否,从她乘坐的飞机8月2日晚落地台北的那一刻起,事情的发展就注定不会再按照她的剧本走了。

  在此之前,中国政府已在多个场合明确表达了对佩洛西可能窜访中国台湾地区的严重关切,喊出“埋葬一切来犯之敌”的东部战区也传递出非常明确的信息。针对佩洛西此番一意孤行挑战底线的行为,我外交部、全国人大常委会、中央台办、全国政协外事委员会、国防部等接连发声,表达严厉谴责、强烈抗议。

  正应了一句老话,你永远叫不醒一个装睡的人。一个人若真正被叫醒,必是感受到了切肤之痛。

  如果对于上述种种警告,美国都装作听不懂的话,那么下面的两句话美国一定听懂了。

  第一句是,中国人民解放军东部战区在台岛周边开展重要军事演训。连日来,实战演训的激烈程度和震慑力远超以往,这是针对美台勾连的严正震慑。

  第二句是,外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施。反制措施包括取消安排中美两军战区领导通话、取消中美国防部工作会晤等8项。此外,根据中华人民共和国有关法律,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施。

  中国人确实说到做到。台湾问题事关中国主权和领土完整,中国没有任何妥协退让的余地。

  保持斗争精神,既要敢于斗争,还要善于斗争。8月5日上午,“地图可显示台湾省每个街道”的话题冲上微博热搜榜第一。通过手机地图软件搜索“台湾省”,可以完整显示台湾地图,并精确到街道红绿灯,以及各路段实时的拥堵情况。

  细心的网友发现,以中山路为纵轴,以忠孝路为横轴,在台北地图上画出一个十字坐标,西南面有成都路、贵阳路、柳州街,东北角则藏着吉林路、辽宁路、长春路。

  这上面的每条路,通往的都是“回家”的路。

  这些天,许多热心网友也在呼唤一个远嫁非洲的姑娘“回家”。事情的经过很简单:20岁的网红周周在网上表示,要跟大其15岁的非洲丈夫回尼日利亚,并发布了在机场和海关的照片。随后几天,周周因断网“被失联”,连登多个微博热搜,相关舆情甚至惊动了中国驻尼日利亚大使馆。幸好,8月1日深夜,周周在社交媒体更新了状态,并澄清了相关猜测:一切都好,谢谢大家的关心。

  网友的担心也有几分道理。近日尼日利亚安全形势再次恶化,中国驻尼日利亚大使馆方面发布提醒:在阿布贾的中国公民应提高警惕,尽量确保人身安全。无论如何,人在国外,平安就好。尊重周周的选择,也祝福她嫁给爱情。

  说到爱情,刚刚过去的七夕又撒了一大波“狗粮”。事实上,这个起始于上古、普及于西汉、鼎盛于宋代的节日,是传统意义上的“七姐诞”,因拜祭“七姐”活动在七月初七晩上举行,故名“七夕”。祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘等,都是七夕的传统习俗。

  仰望星河灿烂,华夏先辈们衍生出了“牛郎织女”等民间故事,以及“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”等诗词佳句。这些爱情故事为七夕加上了一笔中国式浪漫的色彩。

  从古人情思寄盼星河明月,到如今“问天”探梦宇宙,中国式的浪漫不仅来源于中华传统文化的厚重底蕴,更来自于国家硬实力的支撑。

  前几天,中国商飞微信公众号晒出贺图,官宣C919完成取证试飞。这也意味着,C919距离最后的商业运营只差“临门一脚”了。要知道,干线客机市场长期由波音和空客两家瓜分,C919是这个市场真正意义上新的竞争者。此时此刻只想说,国产大飞机C919,不愧是你!

  察势者智,驭势者赢。过去一周,中国互联网上群情激愤。我们当然能够理解这些出于朴素爱国心和强烈民族共识的激愤。但也请相信,中国从来都是一步一个脚印,稳步迈向未来,时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

  

  李妹妍