羊城晚報 (2021/09/15)

(A05) 要闻·时事;广告 | 中博会明天开幕 首届中小企业国际合作高峰论坛落子广州,将发布千亿级中小企业全球采购信息

来源:羊城晚报     2021年09月15日        版次:A05    栏目:    作者:孙晶、王丹阳

  羊城晚报记者 孙晶 王丹阳

  

  9月14日,在广东省人民政府新闻办公室举办的第17届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛新闻发布会上,记者获悉,“专精特新”中小企业成为助推中国经济发展的新引擎。将于16日开幕的中博会参展企业中“专精特新”企业占了八成,众多新技术、新产品将齐齐亮相,为中国制造增添新亮点引领新趋势。

  

  为中小企业打造展示平台  

  

  已经成功举办了16届的中博会,这次的特点是什么?

  会上,工信部中小企业局局长梁志峰介绍,本届中博会有4个关键词:展会融合、专精特新、高层交流和互利共赢。

  与往届不同,梁志峰表示,中小企业国际合作高峰论坛是第一届,中博会是第17届,两者共同通过以展促会,以会办展相互助力。一方面为高峰论坛带来巨大的受众群体,也进一步提升中博会的规格和水平。随着中博会和高峰论坛相互赋能,发挥出1+1>2的效果,为中小企业打造展示交易交流合作的平台。

  据悉,本届中博会规划展览面积11万平方米,共设展位3500个,主展区于9月16日至19日在广州的广交会馆举办,面积约8万平方米,共设2500个展位。主展期期间还将举办2021年中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会、工业设计周等专题活动。

  会上,广东省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员何巨峰表示,今年中博会更加重视知识产权保护工作,除有规范的知识产权投诉流程,参展商也将签署知识产权保护承诺书。同时,广东省市场监督管理局(知识产权局)还遴选了超过20名知识产权专家驻会,为强化中博会知识产权保护提供有力支撑。

  

  “专精特新”占参展企业八成

  

  “专精特新”是今年中博会的另一个关键词。

  梁志峰介绍,这次中博会和高峰论坛聚焦“专精特新”中小企业,举办中小企业“专精特新”发展论坛、“专精特新”中小企业跨境撮合等活动,集中展示全国中小企业“专精特新”发展最优秀最精华的成果。其中“专精特新”中小企业占参展企业总数的80%以上,专精特新“小巨人”企业占了40%以上。

  此外,本届中博会还将打造“中国制造”新品秀。从各省区市推荐的“专精特新”中小企业新产品里优中选优,为企业提高品牌与知名度提供支撑,起到示范引领的作用。

  “在首届中小企业国际合作高峰论坛上,将发布千亿元级规模的中小企业全球采购信息,向世界充分展现中国对中小企业发展的高度重视和大力支持。”梁志峰介绍。

  中博会期间,还将举办多场行业对接、跨境出口、中小企业精准对接等商务洽谈活动,推动国家开发银行推出中小企业专项信贷产品,切实帮助中小企业解决融资难、融资贵、订单少、信息不畅等痛点难点问题。

  

  疫情防控为广交会“练兵”

  

  当前,疫情防控依然是重要任务,中博会如何做好防疫工作?

  “把办好中博会,保障好中博会疫情防控作为办好130届广交会的实战演练。”广州市人民政府副秘书长张文涛在发布会上介绍说,“广州将继续组织疾控专家进行风险评估,形成风险分级预警机制,根据国内外疫情形势的变化,及时调整升级各项防控措施,确保第17届中博会和首届中小企业国际合作高峰论坛顺利举办。”