羊城晚報 (2022/08/06)

(A04) 要闻 | 茂名持续推进高质量跨越式发展,开启建设现代化滨海城市新征程 工业强市步伐铿锵 向海而兴活力迸发

来源:羊城晚报     2022年08月06日        版次:A04    栏目:跨越    作者:詹翔闵、全良波、李康华

     气势磅礴的石化工厂点燃了茂名的夜空

     水东湾跨海大桥

     城市里绿意盎然

  

  文/图 羊城晚报记者 詹翔闵 全良波  通讯员 李康华

  

  厂房林立的港区、四通八达的交通路网、功能齐全的城市空间、串珠成链的山海美景、活力充沛的美丽乡村……党的十八大以来,茂名持续推进高质量跨越式发展,人民群众不断提升的幸福感和获得感体现在一个个身边的变化中。

  当前,茂名开启建设产业实力雄厚的现代化滨海城市新征程,奋力打造沿海经济带上的新增长极,经济社会发展新动能不断激发和释放。

  

  产业集聚规模不断壮大

  

  走进茂名这座滨海绿城,处处展现勃勃生机。近日,记者在位于茂名滨海新区的绿色化工和氢能产业园内看到,这里吊塔林立,工程人员紧张有序施工。茂名在滨海新区打造以丙烷脱氢为龙头的世界级绿色化工和氢能源产业园,项目以发展丙烷—丙烯—聚丙烯(PP)产业链为主线,打造全球最大的聚丙烯生产基地,培育千亿级产业集群,打造大湾区氢能源供应基地。今年,茂名继续打好产业发展“三场硬仗”:全力推进总投资约73.4亿元的丙烯腈项目开工建设,全力保障总投资400亿元、在建投资64.8亿元的东华能源烷烃资源综合利用项目一期(Ⅰ)建成投产,全力争取总投资约299.5亿元的茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造项目上马建设。

  近十年来,茂名高标准绘制产业强市蓝图,各工业园区进一步拓宽产业集群发展空间,产业集聚规模不断壮大。世界500强丰益国际、广药集团及华侨城、东华能源、广州工控等“链主”企业落户茂名。广州工控丙烯腈、广化化工交易中心、广药集团王老吉粤西生产基地等加速落地。茂名着眼绿色化工和氢能产业链补链延链强链,精准招商、敲门招商、以商招商,不断推动形成强大的集聚效应。

  茂名先后成立滨海新区、高新区、水东湾新城三个经济功能区,作为向海经济的主战场。滨海新区锚定建设世界级绿色化工和氢能产业基地,加快建设现代化港口,大力发展临港产业和海洋新兴产业;高新区锚定全国高新区百强目标,全力建设科技创新高地、战略性主导产业聚集区,不断深化拓展石化和新材料产业链;水东湾新城锚定中国南海旅游休闲度假康养目的地,着力做好生态修复、交通可达、文旅产业三篇文章。

  如今,随着湛江吴川机场正式启用,茂名第四大发展平台——临空经济区被委以重任。茂名提出将临空经济区打造成湛茂都市圈的启动区和积极融入粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自由贸易港的重要平台。临空经济区锚定空港门户目标,重点布局临空工业、临空仓储物流、跨境电商和临空科技等产业。

  茂名产业已从石化这个单一的结构,向多元化、高端化和绿色化迅速发展。目前,茂名聚焦六大优势产业抓好项目布局,全力打造世界级绿色化工和氢能产业基地、国家级特色现代农业产业基地、区域性现代商贸物流基地、中国南方文旅康养度假基地和示范性城乡融合发展基地,把工作着力点放在执行落实上,全力以赴把 “路线图”变成“施工图”“实景图”。尤其是2021年以来,茂名持续深化与大湾区国资国企的交流合作,推动重大产业向沿海经济带西翼布局发展。据统计,2021年茂名市重点签约项目和重点储备项目共计40个,涉及18家企业,其中世界500强企业2家,中国500强企业7家。

  

  农业总产值连续突破千亿元

  

  拥有山海全地形资源的茂名,地理位置优越,农业资源禀赋丰富。从碧海银沙的电白一路往北,到连绵大山的信宜,分别种植有沉香、荔枝、龙眼、化橘红、三华李,河沟鱼塘里还有数之不尽的罗非鱼,现代农业体系跃然眼前。2021年,茂名农业总产值1042.75亿元,实现连续两年超千亿元,切实发挥了农业“稳定器”和“压舱石”的作用。

  荔枝产业是茂名富民兴村的重要产业。十年来,茂名市先后建成茂名市荔枝国家现代农业产业园、茂名市省级荔枝优势产区产业园、茂名市省级荔枝跨县集群产业园、高州市荔枝省级产业园。今年,茂名围绕荔枝精深加工,引进广药集团王老吉大健康公司,研发推出更多“荔字号”新品,“从论箱、论盒卖到论粒、论棵、论片定制”,以“荔枝定制”模式提高荔枝产业效益;深入挖掘荔枝文化,把荔枝产业发展与食品加工业、都市休闲观光有机结合,推动一二三产业融合发展。

  高州市根子镇桥头村村民何叔说,茂名全力打好荔枝产业产销“组合拳”,力促品牌提升、农业增效、农民增收,合力破解了“丰产烂市”“荔贱伤农”难题,“以后再也不愁荔枝销路,还带动乡村旅游发展,日子越过越好。”

  茂名荔枝逐渐从经济作物向乡村振兴主产业华丽转型。茂名总结荔枝产业发展经验,进一步探寻其他细分特色农业品类发展路径,提出打造荔枝、龙眼、沉香、化橘红、三华李“五棵树”、罗非鱼“一条鱼”和预制菜“一桌菜”,以重点突破带动整体提升。

  在注重发展农业生产的同时,茂名着力加强农业二三产业的发展,力补产业结构不合理的短板,拉长农业产业链。目前,全市市级以上111家农业龙头企业中,加工型企业59家,占53%。全市农产品加工总产值突破900亿元,成为茂名市支柱产业之一。

  此外,依据各地区域特色和产业优势,茂名积极创建现代农业产业园,按“科研+生产+加工+流通”的发展模式,着力提升产业集聚、集群、集成水平,加快一二三产业的融合发展。