4℃冰咖清凉40℃夏天

2022/08/05

杨洁

静安区南阳路上,有一家不过2平方米的窗口小店。2015年开始,一对夫妻在这里,向路过的人们卖咖啡。这个并不起眼的铺子,就是Manner咖啡的起点。

数年过去,窗上的蓝色遮阳棚看起来有些旧了,但慕名前来的消费者络绎不绝。就是这样一家“上海最小咖啡店”,如今已拥有200多家全国连锁店,作为上海本土咖啡品牌,与这座城市的咖啡文化一起成长。

徐汇区永康路上,也有一家窗口小店。墙洞后的咖啡师是聋哑人,胖乎乎毛茸茸的熊爪从水泥洞背后伸出来,或是递送咖啡,或是贴心比“耶”。这就是又萌又治愈的熊爪咖啡。

就在上月,熊爪咖啡全新的“种子店”在浦东试营业,首次由盲人担任咖啡师和店长,为残障人士提供更宽广的就业选择。这家公益助残咖啡店也有了更大的目标,明年上半年可能扩张到100家左右。

如今,上海已拥有近8000家咖啡馆,是全球咖啡馆最多的城市之一。两家“窗口小店”的成长故事,成为上海咖啡文化的生动注脚。

咖啡馆,可以视作一种活力指数。例如,对于星巴克咖啡,社会学家就曾提出家与工作场所之外的“第三空间”的概念。在星巴克这样的第三空间,信息在此聚集交流,人与人彼此链接,创新火花迸发,人们有更多自我发现与自我拓展的可能性。星巴克的门店数量也逐渐成为一个指标,以衡量一个地区商业与消费活跃程度。

数据显示,2022年上半年,中国内地共有咖啡门店11.73万家,市场发展潜力巨大。全国咖啡门店数量最多的城市前三位分别是上海、北京、广州。其中,上海的表现格外抢眼,虽受疫情影响,本地咖啡馆数量不降反增。随着城市消费的快速回补和潜力释放,上海的中小咖啡门店也呈现强大的复苏能力。

不仅仅满足于消费,上海正将咖啡文化打造成新的世界级城市名片。

昨天,2022上海咖啡文化周启幕,这也是第三届“五五购物节”12大标杆活动IP之一。“上海咖啡产业联盟”宣告成立,盟友包括瑞幸、Tims、麦咖啡等一众大型连锁咖啡品牌。为推动咖啡行业人才的“上海标准”早日出炉,虹桥国际咖啡港与上海市人社局技师协会达成深度合作,将与盟友共同参与编制中国咖啡师职业认证标准。不久的将来,上海更将推出咖啡“上海价格、上海指数”,助力中国咖啡走向世界。

外卖订单激增,小店恢复营业,新店开门迎客……街头巷尾的袅袅咖啡香,成为上海城市烟火气快速回归的最佳诠释。一杯杯咖啡中,蕴藏着韧性与活力,亦可品味这座城市独特的海派文化与人文魅力。

一道恰杯咖啡?让4℃的冰咖啡,清凉40℃的夏天。