老夫妻的困惑

2022/08/05

奚阿姨夫妇是知青。1978年返城时,双双回到上海。改革开放初期,夫妻俩觉得反正没有孩子,就一起到深圳发展。他们搞电子商品的买卖,手头有了点钱,丈夫就不安分了,起初是上网聊天,后来就开始网恋了。奚阿姨提醒丈夫不要做对不起家人的事,起初丈夫还听得进,后来就不像话了。奚阿姨劝也劝了,吵也吵了,丈夫就是不听。生怕丈夫越走越远的奚阿姨就提议回上海,反正赚的钱也够用了,丈夫于是极不情愿地把公司卖掉回到了上海,在上海购了房。

重新回到上海的奚阿姨心想丈夫远离了深圳,应该有所收敛,谁知他人在上海,心在深圳,整天魂不守舍。奚阿姨看出他的心事,就说:“你愿意到哪儿就去哪儿,我不管你了。”于是丈夫一个人又去了深圳。虽然有时还会来电话,听得出只是敷衍。奚阿姨也跟丈夫提过离婚,但被拒绝了。长期的精神折磨令奚阿姨很痛苦。在好友的陪同下奚阿姨去看了心理医生,医生认为他们夫妻俩的感情基础还是有的,只是人生观、价值观不同,让奚阿姨与丈夫暂时分开一段时间。就这样,丈夫在深圳又待了两年后,突然对自己的行为有所醒悟,便对奚阿姨说:“老婆,这几年苦了你了,都怪我鬼迷心窍。”奚阿姨嘴上不说心里明白,那些所谓的网友还是看中丈夫口袋里的钱。于是,丈夫又回到了上海。

回上海后,丈夫确实收心了,去年还养了宠物,但夫妻间已没有感情可言,奚阿姨无法容忍的还有丈夫的卫生习惯,比如不喜欢洗澡、洗脚。加上奚阿姨始终不能原谅丈夫前几年的行为,痛苦至极地来找我,让我指点现在怎么办?

听了奚阿姨的讲述,我很无语。本该骂骂她丈夫,但对方已改邪归正了。我只能劝奚阿姨:放在你面前就是两条路,要么分手,要么好好过。如果分手就好聚好散,办好离婚手续。对此,奚阿姨不认可。既然不离婚,那就不能总是沉浸在过去,拿丈夫的过错惩罚自己。俗话说少年夫妻老来伴,要忘记过去,把过去失去的日子捡回来。至于丈夫的不良卫生习惯,我分析与奚阿姨对丈夫的态度有关。俗话说士为知己者死,女为悦己者容,夫妻之间要相互欣赏,培养情感。奚阿姨最后接受了我的意见。不久,我组织去江西瑞金旅游,邀请了他们俩一起参加,借机跟奚阿姨的丈夫进行了交流。对方认识到自己的过错,表示一定善待奚阿姨。看到他俩一路上亲亲热热相互扶持,我感到十分欣慰。

人民调解员 青云