得手后在派出所门口看热闹 小偷自投罗网被逮了个正着

2022/08/05

本报讯(通讯员 陈逸 记者江跃中)近日,一名男子在无锡火车站广场将他人手机“顺手牵羊”,偷窃得手后竟未离开,而是在附近来回溜达,最后竟还在派出所门口围观看热闹,结果,被正在寻找嫌疑人的民警逮了个正着。

7月26日上午,无锡站派出所民警接到男子彭某报警,称其在火车站广场休息时,放在身侧的一部手机不见了。

据了解,7月26日凌晨,彭某在饮用两小瓶白酒后,来到火车站广场,原本想躺在花坛边休息一会儿,而他的手机当时正连着充电宝充电。由于充电宝太大,无法放进口袋,彭某就将手机与充电宝一起放在了身旁。等到彭某一觉醒来,发现自己的手机不见了,于是赶紧报警。

民警接警后,立即展开调查。首先调取了火车站广场公共场所视频,发现一名身穿浅色上衣的男子有重大作案嫌疑。视频显示,该名男子于当天4时15分左右来到熟睡的彭某附近,远远地看到了彭某的手机。嫌疑男子起初观察了一会儿,后见四处无人,便上前将手机拿走。

在确定了嫌疑人的体貌特征之后,几名民警分析嫌疑人可能还未离开无锡火车站周边,于是便在派出所门口商量分头寻找。

而就在这时,旁边有一名围观的男子引起了民警的注意,此人的衣着体貌特征与嫌疑人极为相似。警觉的民警便上前盘问,最终在男子随身携带的行李内发现了彭某丢失的手机。该男子面对民警盘问,终于说出实情,对凌晨盗窃他人手机一事也供认不讳。

经查,嫌疑人冯某一直没有固定工作,长期靠打零工为生。他原本想在无锡找份工作,但苦于找不到。于是冯某便打算近期离开无锡,便于7月26日来到了无锡火车站。

没想到到了火车站,冯某发现车票已售罄。考虑之下,冯某便打算继续留在无锡,看看有没有可能找到合适的工作。

7月26日凌晨,无所事事的冯某在无锡火车站广场上溜达时,正巧发现彭某正躺在花坛边熟睡,手机就随意放在一边。想到自己的手机由于进了水无法正常使用,也没钱买新手机,冯某于是起了贪念,上前将彭某的手机占为己有。

可笑的是,冯某偷窃手机得手后,并没有离开的打算。他无处可去,只得一直在火车站广场附近来回溜达。9时45分左右,冯某看到有几名民警在派出所门口商量着什么。冯某好奇心大发,想知道发生了什么,于是他便走过去围观,结果可想而知,冯某热闹没看成,倒是来了个自投罗网,把自己搭了进去,被一旁的民警逮了个正着。

目前,冯某因盗窃被上海铁路警方予以行政拘留7日的处罚。