连一桶油也不放过 货车司机帮忙搬家频下黑手

2022/08/05

本报讯(通讯员 潘颖记者 孙云)一桶食用油、一架单反照相机、一双高筒女式皮靴、一只吹风机、一堆女士首饰、一个首饰盒……在货运客户吴女士因行李中的贵重物品丢失报警后,警方在某搬家货运服务平台司机杨某家中找到了形形色色与其身份不符的物品。原来,这些物品都是杨某在帮客户搬家过程中“顺手牵羊”的。

去年12月,市民吴女士通过某搬家货运服务平台预约司机杨某帮其运输搬家行李,并协助搬运上楼。搬家时,吴女士站在屋门口,看着杨某将打包好的行李和箱子搬上货车后,没有跟车,而是自行前往新家,在楼下与杨某驾驶的货车会合后,再由杨某将行李搬运上楼。当晚拆封行李时,吴女士发现箱子中的首饰及两个名牌女包消失了。想到搬运时自己并未全程在场,她觉得货车司机有很大的嫌疑,于是选择报案。今年1月,杨某被抓获归案。

调查过程中,警方在杨某的家中搜查到各种物品,大到首饰、现金、平板电脑,小到红酒、花生油、橙子……许多都与杨某的身份及生活现状不符。原来,吴女士并不是第一位被窃的受害人,从2021年10月起,杨某多次在提供搬家服务时,制造机会支开客户或趁客户不在之际盗窃财物。

尽管杨某承认这些物品并非其购买,却辩称均系客户遗漏或赠与的,这与生活常识也不相符合:一般而言,客户在搬家时行李都是打包封存好的,一般不会有零星物品从行李中掉落到货车车厢里,而且,即便确为客户遗落物品,杨某也从未通过平台联系客户并归还物品,可认定他确有非法占有的目的。同时,几名被害人均指认称,这些物品系自己在搬家过程中丢失,并否认曾将这些物品赠送给司机杨某。可见,杨某的辩解不足为信。

经审核,当前可认定杨某盗窃的平板电脑、乐器等物共价值16000余元,已达数额较大的入罪标准,其余如首饰盒、名牌包等物还需鉴定后再进行价格认定。松江区检察院日前以涉嫌盗窃罪对杨某批准逮捕,案件正在进一步审理中。