36方印章入藏党史展览馆

2022/08/05

本报讯(记者 乐梦融)从江南西子湖畔出发的36方印章入藏中国共产党历史展览馆。西泠印社主题创作印章捐赠仪式日前在北京举行,36位社员创作的36方印章,永久在党史展览馆“安家”。上海有8位篆刻名家入选,入选规模在各省区市中名列前茅。

篆刻是海派文化值得自豪的艺术门类,如海派艺术大家吴昌硕同时也是西泠印社的首任社长。西泠印社介绍,在此被收藏展示的作品,须兼具政治性、思想性、艺术性。此次入选的韩天衡、童衍方、林公武、刘一闻、孙慰祖、张索、唐存才、张炜羽等8位上海篆刻名家,都是西泠印社社员,也是海派篆刻的代表人物,曾为中国篆刻的传承和发展作出贡献。在篆法风格方面,这批作品兼及战国秦汉古玺印、明清流派印等多种艺术风格,或大气磅礴,或婉约细腻,或高峻恣肆,或独辟蹊径。

来自上海的西泠印社副社长韩天衡操刀“中国共产党历史展览馆”这枚主印。这枚汉印大气庄重、线条古厚平正,又富有变化。如“产”字头部的留红,与“历”上方的留红、“览”与“馆”之间的留红呼应,“党”字的火字底曲线又与“产”字的文字头形成斜角呼应,就使全印有了空间节奏感,有了虚实、阴阳,寓奇于平。韩天衡接到创作任务时正在住院,他不顾身体虚弱,构思多稿,细细打磨,完成了作品。他说:“作为有60年党龄的老党员,能够刻这样一方印章,感到责任重大,非常光荣。”

西泠印社理事、上海市书法家协会金石碑帖专业委员会主任唐存才介绍,受邀的艺术家平均年龄已近古稀,接到任务后,都满怀对党的深厚感情,秉持对艺术创作的匠心,高质量高水准完成了印章的篆刻。“每一位受邀篆刻家,要先拿到一个印文选题,按照印文的内容设计出草案,提交的草案得到严格把关,确保作品的艺术水准。”唐存才说。