解码海派文化 阅读建筑历史 共赏一江一河 “海派城市考古”今“起步走”

2022/08/05

开栏的话

海派城市考古,是对“建筑可阅读”这一理念的深化与践行。在上海进行建筑、街道、街区等深入考察、考据、考古,不仅仅是城市文化研究专家的学术领域,也是市民休闲生活的乐趣。为此,本报自今日起开设“海派城市考古”专栏,与大家一起发现海纳百川的城市之源、城市之美、城市之光。

“海派城市考古”城市行走City Walk Shanghai首站,今天下午自四行仓库出发,穿过苏州河两岸,途经上海总商会旧址、河滨大楼、上海邮政总局等到乍浦路桥为终点。在行走中了解街道、河岸边的建筑形态和社会生态,不仅是对城市何以形成当今面貌的探究,更是对上海文化尤其是海派文化的深入了解。这样的城市行走,也是穿越时空,链接过去、现在与未来的文化漫步。

“海派城市考古”这一概念,由市文旅局局长方世忠在今年两会上提出。这是既能体现文旅融合且又面向所有人,既有乐趣又有收获的文旅休闲活动。作为“海派城市考古队总队长”,方世忠表示:“上海的每一幢建筑、每一条马路、每一家小店,每一座影剧院、博物馆、美术馆,都承载着上海文化的印记,彰显着上海旅游的魅力。”苏州河作为上海的母亲河,将于9月开通旅游水上航线。去年,围绕苏州河与黄浦江,市文旅局普查了涉及长宁、普陀、静安、黄浦、虹口5区约27平方公里内的文旅资源,其中具备较高文旅价值的资源达到205个。其中既有知名景点、网红打卡点,也有“藏在深闺人未知”的上海造币博物馆、上海啤酒厂旧址等好去处。在不便跨省交流之际,挖掘本市文旅资源更显得必要——不仅能提供给市民更多更有趣的行走参观路线,也能更深入地了解上海这座城市的英雄伟大与海纳百川。

今天首发的“海派城市考古”城市行走首站的路线,集合在静安区的苏州河段,也是基于近两年来,响应“一江一河”规划中,对于苏州河两岸的建筑修缮与街区修复,引发的市民好奇心与探究心。由心城市主办,上海市科学与艺术学会为指导单位的这次行走活动,将以线下行走与线上直播互动的方式,让更多市民参与到城市文旅体验之中。心城市高级项目总监丁广吉,是行走活动的“领队”。这位曾在德国学习城市规划的上海小伙,多年来致力于开发城市的建筑、文化、历史资源。他们这一团队的特色在于,不仅能沿途介绍建筑、街道与街区的前世今生、独特故事,还查找到相关文物的实物,现场展示。例如,他们在开发衡山路线路,带大家行走到衡山电影院时,会介绍该电影院是当年向往美好生活的市民集资而建。因此,凡是以“一元钱一股”入股的市民,都会得到一张“股民证”——证明其“众筹”。此时,丁广吉就会从随身行李箱中拿出当年“股民证”的复印件,以物证史。历史就此变得更为可看、可触、可感。近年来迅猛增长的网络直播,又让不能到现场参与的市民,可以通过手机看到、感受到蕴含在“建筑可阅读”里的人文历史。

像这样诞生于民间的团队,在上海颇有一些。早在2018年,就有记者出身、热爱城市的有心人,组织海内外游客“走街串巷”。武康大楼修缮后,以武康路为核心的周围2平方公里,也成为网红打卡地。每年博物馆日可对外开放一天的历史保护建筑,更是促进了市民不仅要去“打卡”,进而还要“打开”大门的深度旅游意愿。顺应民心,市文旅局干脆今年以“海派城市考古”为工作重心,欢迎市民广泛参与其中,甚而还要在9月旅游节期间,评选最佳“海派城市考古队”……本报记者 朱光