人人都能参与

2022/08/05

□朱光

考古,是门专业,最初只是对青铜器、石刻等古代文物的考察研究。但是,随着时代发展,考察研究的对象也更为广泛,时间范畴也可以拓展到近当代。例如,故宫早先只按物质价值分拣文物,亦即金银玉器等贵重物品才算“文物”;近年来,如戏曲戏服、日常用品等能反映当时社会生态、生活方式的也被纳入文物研究范畴。

考古,是一门综合性科学研究。上海县、上海地区乃至上海作为城市的历史,怕也不是每个上海人都了然于心。例如,上海的中心原本是在青浦青龙塔一带,是源于吴淞江作为航道,带来的交流、贸易形成的商业繁荣——远超同时代的港口泉州、宁波。但如今上海的中心在苏州河和黄浦江畔。这是由于水系的“改道”——吴淞江作为航道逐渐淤塞,其支流苏州河被拓宽成主航道,乃至浦江两岸成为上海的窗口……东方明珠成为地标。

城市形成与经济贸易、人口流动、文化蓬勃等多种元素密切相关,其综合性之高,乃至于没有精通所有的“专家”。加之,城市文化的多样性、流动性,也需要人人都参与其中——人人都是城市建设的创造者、见证者。城与人,彼此成就。因而,“海派城市考古”也是一个人人都能参与的“专业”,人人都是“专家”的“专业”。每个人眼里都有海纳百川的上海的美。