加速研发部署新型装备 射程猛增至1500公里 日本导弹:“棒球棍”要变“武士刀”

2022/08/05

据日媒3日报道,多名日本政府消息人士披露,日本确定将提前部署正在改进中的反舰导弹。此前,日本高超音速导弹刚取得重要突破,防卫省发布的资料显示,高超音速武器的攻击目标为一艘滑跃甲板式航母。

日本防卫省3日还披露,2023财年预算将要求突破已创下新高的5.5万亿日元(约合人民币近2900亿元),或达到6万亿日元,以在5年内彻底强化军事能力。

谋求“打得远”

日本自卫队对于导弹武器的装备和使用由来已久。但是,日本从未像如今这般执着于开发远程攻击性导弹。

日本此次计划提前部署的是其12式反舰导弹的所谓“改进版”,但这个改进并不一般。导弹的射程径直从原版的200公里猛增至1500公里,从基本只能进行自卫的“棒球棍”变成了可千里奔袭的“武士刀”。

其实,由三菱重工集团研制的12式反舰导弹2015年才服役。作为一款专用于防守海岸的武器,性能相当先进,可谓进行所谓“离岛防卫”的利器。但日本仍不满足。

目前,日本对这款导弹的“改进”主要围绕三个方面:第一,大幅增加射程,让其不仅能守岛,还能进攻;第二,除了能从陆地发射外,还要求能从军舰、潜艇和战机上发射;第三,除了能攻击军舰,还要能打击对手内陆的目标。

据最新消息,日本原计划在2026年后开始新版导弹的量产和部署,但此次决定将时间大幅提前至2023年。为了尽早完成部署,防卫省甚至提出只需达到部分设计目标即可,并将在本月底截止的2023年度预算申请中加入相关所需经费的内容。

还想“打得快”

但1500公里并非日本野心的尽头,代表最新军事科技潮流的高超音速导弹才是日本的执念。

日本宇宙航空研究开发机构7月24日成功发射一枚验证超燃冲压发动机技术的小型火箭。这种发动机是开发“高超音速巡航导弹”的重要前提,标志着日本的高超音速导弹计划又迈出了重要一步。

瑞典安全和发展政策研究所认为,高超音速导弹的研制难度非常大,觊觎者很多,但只有少数国家有实力参与这场竞赛。其中,俄罗斯、中国和美国位于第一梯队,日本、澳大利亚、印度和欧洲位于第二梯队。但从技术实力与实际研制进度而言,日本稳居第二梯队之首。

日本防卫省于2018年底被曝有意研发高超音速导弹,并在2019财年的预算中正式编列了研究超燃冲压发动机的经费。这意味着“打得远”只是日本实现军事大国目标的第一步,它还追求“打得快”、“打得准”。

根据防卫省2020年3月公布的高超音速导弹发展计划,日本高超音速导弹针对海上和陆地目标将使用不同的弹头,其中打击海上目标时使用的穿甲弹头“专为穿透航母飞行甲板而设计”。日本还正在建立一个由7颗卫星组成的局部导航网络,以便为自卫队提供独立的导航数据。

值得注意的是,日本在公布相关计划时暗含了两个信息:第一,当日本的高超音速导弹在卫星和无人机的目标指引下向“对手航母”发动攻击时,“对手航母”明显是采用滑跃甲板的模样,与中俄现役航母非常相似;第二,日本开发的高超音速导弹不止一种。除了采用超燃冲压发动机的“高超音速巡航导弹”外,日本还有意开发中美俄三国都在发展的“高超音速滑翔弹”。

一心要“松绑”

防卫省声称,日本是因为周边安全威胁增长而追求“防区外防卫能力”。但舆论普遍认为,日本近年来多次以炒作周边安全威胁的方式来升级自身军备、增加防卫预算,此次提前部署反舰导弹,实质是为了更加紧密地配合美国的战略部署。

对于日本的军事动作,中国外交部发言人此前表示,日本一些人长期渲染炒作所谓外部威胁,借此谋求自我松绑,搞军事安全政策突破。我们敦促日方认真汲取历史教训,诚实履行“专守防卫”承诺,以实际行动继续走和平发展道路。本报记者 杨一帆