伊朗核协议恢复履约谈判重启 伊石油部长敦促西方以理性态度确保世界能源安全

2022/08/05

在中断近5个月之后,伊朗核问题全面协议恢复履约谈判4日在维也纳重启。

伊称带着诚意谈判

4日,伊朗副外长兼伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里抵达奥地利首都维也纳。他在社交媒体上发文说,责任在违反协议的一方,伊朗方面呼吁美方“展现成熟并负责任地行动”。

美国伊朗问题特使罗伯特·马利也已抵达维也纳。他将通过主持谈判的欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉与伊朗方面谈判。恩里克·莫拉说,谈判将基于欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利最近提出的草案文本推进。按马利的说法,美方对谈判取得重大进展不抱太高期望。

伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希说,伊方带着诚意谈判,但美方至今不能保证伊方将获得协议所承诺的经济利益。

美国制裁继续加码

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2021年4月起,伊核协议相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。谈判今年3月以来暂停。经欧盟协调,美伊代表6月底在卡塔尔首都多哈举行间接谈判,但未取得进展。

本轮维也纳谈判重启前,美国政府再对伊朗祭出制裁大棒,宣布制裁涉及伊朗石油和石化产品贸易的部分实体。美国国务卿安东尼·布林肯扬言,在恢复履行伊核协议前,美方将继续利用制裁“打击伊朗石油、石油产品和石化产品的出口”。

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼说,美国政府沉迷于使用制裁作为打击他国的工具,这是美国霸权体系的一个标志。伊方目标是解除对伊朗的压迫性制裁,伊朗决心达成一项保障伊朗人民权益的持久协议。

伊朗石油期待“回归”

伊朗核问题全面协议相关方就美国与伊朗恢复履约继续谈判前夕,伊朗政府敦促西方国家采取理性态度确保世界能源安全,认识到全球石油市场的稳定需要伊朗石油“回归”。

伊朗石油部长贾瓦德·奥吉3日以视频方式出席石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第31次部长级会议期间表示,“去政治化”对全球能源安全而言尤为必要,“危害能源安全和加剧市场动荡对各方来说都是双输结果”。

本次“欧佩克+”部长级会议召开前,以美国为首的主要石油消费国多次敦促主要产油国扩大增产规模,以平抑石油价格,缓解国内通胀压力。然而,本次会议最终仅决定将9月日均产量小幅上调10万桶。

奥吉敦促西方国家“采取理性态度确保世界能源安全”。他说,当前全球石油市场需要伊朗石油的“回归”来满足部分客户需求,这将有助于平衡供需、稳定市场。而兑现伊朗石油出口能力,需要西方大国展现政治意愿、做出政治决策。

美国单方面退出伊核问题全面协议后,对伊朗石油、金融等几乎所有重要经济领域实施严厉制裁,伊朗日均石油出口量从制裁前的超过250万桶大幅下降,2020年一度低至10万桶。

市场分析认为,如果美国解除制裁,伊朗每日可向全球市场多供应至少100万桶石油。奥吉表示,伊朗已做好增产准备,以尽快恢复至制裁前水平。

中方促美纠正错误

中国外交部发言人华春莹4日表示,中方一直坚定致力于维护伊核全面协议,欢迎恢复履约谈判在维也纳重启。这是各方共同努力的结果,符合国际社会的普遍期待。

华春莹说:“随着恢复履约谈判重启,伊核问题政治外交解决迎来新契机。中方希望各方抓住机遇,加大外交努力,充分体现善意和灵活,争取尽快解决未决问题。美方作为伊核危机的始作俑者,应该彻底纠正错误,积极回应伊方合理关切,推动谈判早日取得成果。”

华春莹强调,中方始终与各方保持密切沟通协调,为推进谈判发挥积极作用。中方将继续建设性参与谈判,为推动全面协议重返正轨做出贡献。同时,中方也将坚定维护自身合法权益。 高文成 麦芒