水生生物=能吃的?

2022/08/05

郜阳

又有网红“翻车”了。近日,百万粉丝博主烹煮鲨鱼的一则视频引发关注。视频中,她称该鲨鱼为“巨型人工养殖大鲨鱼”。但随后,有网友举报称,视频中的鲨鱼或为国际濒危野生动物噬人鲨(也称大白鲨),系国家二级保护动物。

舆论开始发酵后,该博主也作出了回应,辩称是“尖齿鲨”,通过正规渠道购买。然而7月31日,有关部门回应称,视频中的鲨鱼确认为大白鲨,来自福建沿海地区,相关人员已被警方控制。

大白鲨,海洋生态系统的顶级捕食者。和大家所认知的一样,生态系统中捕食者的数量是逐级递减的。伴随着整个的海洋生态系统的污染、人类对鲨鱼长期以来的捕杀,还有渔业资源的枯竭,“水中霸主”早已陷入稀缺的状态。

大白鲨能有多稀缺?相关研究发现,目前全球海洋中仅存不到3500条存在。这也意味着,世界上 只有极少数的海域能够发现大白鲨的长期存在。

很难不让人联想起7月底,世界自然保护联盟宣布世上再无白鲟的消息。作为曾和恐龙共享同一片天空的生物,它躲过了亿年前那颗毁灭恐龙的陨石撞击,却没有逃脱现代人建起的大坝和横行的渔船。它只好甩开人类,只身游入最幽暗最深邃的湮灭之河里。

一个不容否认的现实是,近几十年来灭绝的脊椎动物基本都是水生动物,相较于陆生生物而言,人们对水生动物的关注少之又少。在很多人潜意识里,水生动植物可以随意获取,是取之不尽的资源——鸟儿不能随便打,但鱼可以随便钓;街道上的树不能随便砍,但水草可以随便捞。很多飞禽走兽被冠以“牢底坐穿兽”的戏称,却少见水里游的享这一“殊荣”。

不能否认,水生生物一直“潜水”,很难进入我们的视野范围,更容易被人忽略。和不少萌萌的陆生生物相比,它们长得也不可爱,很难让人建立情感联系。以至于大多数人想到水生生物总是和食物挂钩……

昨天朋友圈里看到这样一条调侃,陪着儿子观鸟的妈妈识得“鹡鹚鹬鵙鹩鹛鹮鸺鹠鹪鹩”这些旁人看来甚至有些眩晕的生僻字。那不妨做个假设,鱼部的生僻字,又能识得多少呢?