乍暖还寒 一日两季 冷暖气流“抢地盘”仍会持续一段时间

2021/02/22

马丹

本报讯(记者 马丹)这两天申城都暖如阳春,今天下午以前仍然是暖字当道。早间气温就不低,市区起步在12℃附近,郊区大多为7℃~10℃。在偏西风和阳光的推波助澜下,今天的最高气温超25℃。但是,这波回暖很快就要告一段落,今天下午起,一股冷空气开始影响上海,风向会转为北到东北风,风力增加到4-5级,阵风6级,傍晚下班路上可能就会有点冷飕飕。据上海中心气象台预报,明天冬日体感重返,全天气温都在8℃~13℃,目前来看上海的气象意义入春进程将再次中断。

气象专家说,季节转换阶段,大回暖不意味着冷空气就此偃旗息鼓,冷暖气流“争抢地盘”仍会持续一段时间,因此,乍暖还寒的天气会时常出现,气温也更容易上下起伏。据预报,本周中期开始,本市受南支槽影响,雨水更为活跃,气温总体比较平稳,最低气温预计在10℃附近,最高气温为12℃~16℃。