张文宏:上海防疫部队可以跑在病毒前面 市民要继续做到—— 戴口罩、勤洗手、保持社交距离

2020/11/21

左妍

上海接连出现本土病例,这次涉及的排查范围又比之前广,市民比较担心,是不是随着气温变化等,疫情会再来一轮?个人如何做好防护?对此,上海新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏进行了解答。

张文宏说,约两周之前,在浦东机场出现一例物流相关病例,到现在为止,追踪隔离期即将结束,并没有发现新的病例。这说明上海的快速处置和精准防控是非常有效的。

现在出现的这两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有看到交叉点。“但是,其中一例病例与之前那例病例,都和浦东机场物流相关,因此,我认为不能说是两波病例,而是应定义为两个散发病例的发生。”

随着冬季到来,全球新冠疫情仍在蔓延,输入性病例的蔓延风险会增加。这两例病例的最终溯源工作将继续完成,但是从上个病例的追踪技术等情况来说,可以说,上海防疫部队可以跑在病毒前面。

“在当前全球新冠疫情蔓延的形势下,我们不能保证后面不再出现散发的、输入性的与物流相关的病例,哪怕国内其他城市有个别的散发,也不足为奇。但有一点要做到,追踪、防控的工作程序要严格遵守,防控措施要到位,普通老百姓的重点是要继续做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离。如果做到了这几点,大家也不应该太恐慌,要像第一例病例出现之后那样,进行常态化防控下的正常生活。”张文宏说。

首席记者 左妍