让更多市民吃上国产创新药 外高桥生物医药产业园揭牌

2020/11/21

宋宁华

本报讯(首席记者 宋宁华)为了推动区域生物医药产业集群建设,让更多老百姓吃上国产创新药,昨天,外高桥生物医药产业园揭牌暨百济神州上海研发中心启用仪式在上海自贸区保税区域举行。仪式上,百济神州上海研发中心、百济神州-阿特蒙医院研发合作项目、高瓴创投医疗器械园项目、复旦科技园创新中心生物医药公共服务平台等9个高能级生物医药产业项目签约落地。

当天,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局与高瓴资本正式签约,双方将共同为企业配置资源,搭建生物医药生态体系;进一步推进以拥有药品临床试验机构(GCP)备案的医疗机构为核心、研发为路径、商业化生产跟进、金融资本支撑的完整产业生态圈建设。

作为园区代表性项目之一,百济神州上海研发中心于当天启用,将聚焦我国患者的需求,发挥在抗体药物早期研发、转化医学研究中的优势能力,为全球抗癌创新药研发提供管线和人才储备;同时也将作为百济神州全球研发创新的又一重要引擎,凝聚产业各界,共同驱动中国生物制药迈向源头创新。百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士介绍:“上海研发中心的落成,将进一步推动百济神州临床前研究的能力。未来一年,临床前研究团队的规模将拓展至超过700人,可同时开展近25项临床前项目的探索。”