近期气温跌宕易致免疫功能下降,请当心—— 14岁以下儿童最易感冒

2020/11/21

马丹

申城近日气温跌宕起伏,要小心感冒来袭。长三角环境气象预报预警中心健康气象科副科长周骥说,本周申城的气温发生剧烈波动,在冷暖急剧变化情况下,人体抵抗力会降低,不仅容易引发感冒,还容易造成慢性呼吸疾病发病、加重。

近年来,长三角环境气象预报预警中心一直在开展健康气象风险评估。研究表明,天气变化是感冒的促发因素之一,当气温变化幅度超出正常的人体调节能力时,就会导致免疫功能下降。14岁以下的儿童对低温的耐受程度较差,感冒高发期的温度在10.9℃左右;成年与老人对低温的耐受程度差不多,14岁到64岁年龄段的耐受程度为6.5℃左右,而65岁以上的老人能耐受的低温为6.8℃。此外,当温度低于20℃时,儿童哮喘也容易高发。此外,秋冬季干燥的空气是导致疾病发生的原因之一。干燥的空气会加速病菌繁殖速度,会使鼻腔、气管、支气管黏膜脱水,使得呼吸道对病毒的清除作用降低。

目前,上海市气象局已经研制推出了儿童感冒气象风险、儿童哮喘气象风险、老年人感冒气象风险、慢阻肺气象风险等健康气象指数,公众可以通过“上海天气”“上海预警发布”官方微信、“上海市天气”官方微博和“上海知天气”APP等获取冷空气相关预报和防范信息。

本报记者 马丹