东艺舞台再叙《大宅门》

2020/11/21

赵玥

本报讯(记者 赵玥)由国家话剧院带来的话剧《大宅门》昨天在上海东方艺术中心上演。

《大宅门》白家老号百草厅的原型是被称为“大清药王”的百年老字号同仁堂,其中白七爷的原型乐镜宇活了整整百年。2001年,郭宝昌导演将以其养父乐镜宇为核心形象的深宅大院故事改编搬上荧幕,一举拿下当年影视剧收视率之冠。

此次呈现的话剧截取《大宅门》故事中“家道衰二奶奶夺回老牌匾”“庚子年白景琦私藏仇人女”“夺九红黑大爷挑战督军府”“恨身世杨九红母女成仇怨”“恋戏子高门女痴嫁老照片”“护秘方白景琦迎娶杨香秀”“当会长白三爷吞服鸦片膏”“迎解放老字号接受新改造”“造棺材白七爷临终订遗嘱”这几个片段,展现白景琦从光绪六年到解放后颇具传奇色彩的一生。

舞台大幕拉开,耄耋之年的白景琦,手提灯笼蹒跚着在宅门院子里,做几十年例行的巡视(见右图 本报记者 郭新洋 摄)。祖先创建并在自己手上辉煌起来的百草厅面临解体,家族子弟又在吵闹抢分财产,令他不禁百感交集。老人飘忽迷茫的思絮,回忆起自己保家立业的坎坷艰辛历程……将70多集的电视剧浓缩成两个半小时的舞台剧并不容易,编剧刘深费时三年五易其稿,才有了现在的呈现。