光阴此处可消磨

2020/11/21

孙佳音

“高朋满座”大约是不足以概括昨天下午“FILM电影时光”主题书店开业“盛况”的。上海电影评论学会会长、导演朱枫和永乐股份董事长陈若颖一同开门迎宾,书店特聘朱枫为“荣誉掌柜”,聘作家毛尖、导演郑大圣为“荣誉店长”。作家唐颖、教授李亦中、导演吴天戈、江海洋、胡雪桦、陈晓鸣、梁山等向书店捐赠图书的“代表”,还有很多人们熟悉的演员、编剧、影评人也都来了。

小小的书店殿堂,快要被热情的上海电影人挤满,但似乎又装得下所有的“大咖”。装得下,是因为这里有好书,这里的好书可以盛下我们关于电影绵长又细碎的爱。除了可供售卖的新书,书店还有不少珍贵的电影史料,如《电影故事》合集,又如1950年到2013年的国产电影目录等。这些珍贵的“非卖品”,可在店内供影迷随意翻阅。“我想,来的都是爱电影的人,希望这里成为他们的一个小图书馆,一个家。”穿着掌柜围裙,朱枫写下了对书店的希冀,“光阴此处可消磨”。

孙佳音