力“艇”

2020/11/21

陶邢莹

“这里是我见过的最好的赛场之一。”奥运“五金王”、赛艇传奇人物雷德格雷夫盛赞淀山湖的上海市水上运动中心场地。这片场地,明年将举办2021年赛艇世锦赛,这片场地,37年来一直在创造成绩,孕育希望。

中国赛艇协会副主席、中国皮划艇队领队李建新曾担任上海市水上运动中心主任。重回水上运动场,他的思绪飘到了40多年前,作为上海培养的第二批赛艇运动员,他见证了上海乃至全国赛艇运动的发展。为了举办1983年第五届全运会,上海赛艇队搬到了新落成的水上运动场,运动员也从原先的10多个扩充到了50多个。那届全运会,上海队斩获了14个项目中的10枚金牌。

上海不仅是国内赛艇运动的起源地,赛艇运动的普及和发展正是从上海开始辐射至全国的。除了培养高水平运动员,上海水上运动中心一直致力于普及大众赛艇。著名企业家王石在英国游学时爱上了赛艇运动。回国后,他慕名找到李建新,每到周末,王石都会带着企业员工来这里下水训练,上海赛艇队还提供多名教练帮助他们。

如今的中国赛艇协会在社会业余赛艇推广方面也动作频频。为期四个月的“陆上赛艇百创赛”在全国各地开展。

上海培育出的赛艇人孜孜不倦地在这个舞台活跃着。李建新的太太张黎明曾是国家队舵手,退休后她担任中国赛艇协会俱乐部委员会主任,全国已有300多家民间赛艇俱乐部,几乎每个周末,张黎明都在各地参加俱乐部赛事。

力“艇”全民体育,期待明年在上海举办的赛艇世锦赛上,中国赛艇健儿频创佳绩,百姓参与赛艇运动热情更高涨。

陶邢莹