你想象中的“全国文明城区”是什么样? 上海新晋5区亮出绝活各有特色

2020/11/21

毛丽君/鲁哲/李一能/杨洁

街道整洁、环境优美、邻里和睦、人人都有获得感……你想象中的文明城区,是不是这个样子?昨天上午,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,上海市闵行区、崇明区、松江区、金山区、青浦区获第六届全国文明城区称号,嘉定区、徐汇区、静安区、奉贤区、浦东新区、长宁区通过复查确认保留荣誉称号。作为“全国文明城区”新晋成员,为了创建全国文明城区,五个区铆足了劲,结合自身特点,亮出了各自的绝活。

闵行

蝉联三年,“优秀生”的秘诀在这里

2018年新一轮全国文明城区创建工作开始以来,在中央文明办组织的年度测评中,闵行连续三年成绩均位列直辖市24个提名区第一。闵行取得三连冠的秘诀何在?

据介绍,2018-2020年,闵行继续深入推进全国文明城区创建工作。三年来,闵行始终坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的创建宗旨,调动一切有利因素和有效资源,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城区文化品位和群众生活品质,全国文明城区创建各项工作取得明显成效。

近年来,闵行扎实推进新时代文明实践。作为全国第二批试点,初步完成闵行“3+X”文明实践阵地网络体系建设,建成街镇新时代文明实践分中心14个、居村文明实践站543个、文明实践益空间114个。全区注册志愿者达48万余人,占常住人口的19%。以市民修身推动道德涵养,建成市、区级市民修身基地34个,打造“传统文化”“美丽乡村”“红色印迹”等市民修身主题线路8条。举办文明家庭创建主题活动暨“家风·家道·家文”市民修身系列讲座28场,受益群众达1500余人次。截至8月31日,全区线上市民修身学习注册人数达52.35万人。

闵行注重丰富群众文化内涵。建设社区“邻里中心”97个、农村“文化客堂间”25个、24小时自助“城市书房”11个;上海合唱节、广场舞大赛、沪剧节、太极文化节四大群文特色品牌长期落户闵行;广泛开展清明“传承红色基因、追逐时代梦想”、端午“召楼粽情”、“七夕筑梦 大爱古美”、中秋“月满马桥”、“大地飞歌——2019中国农民丰收节”等“我们的节日”主题活动,“九九重阳·颛桥糕会”成为上海市重阳节庆项目,“读书·最美”市民读书活动荣获全国“终身学习品牌项目”。闵行特有的“修齐讲堂”文化品牌,2017年开讲至今累计举办2446场;网络文明传播成效显著,原创网络周播剧《寻找改变的你》,制作文明修身H5小游戏,在各大网络媒体传播,观看人次超过百万,荣获中国文明网“十佳新媒体创新案例”。

近年来,闵行举全区之力开展“五违四必”综合整治,累计拆除存量违建1865万平方米,居上海首位;打通区域内59条断头路,完成330公里河道综合整治,新增绿地和公园面积640公顷,61个村开展“美丽乡村”建设,667个小区进行了“美丽家园”施工改造,788条段道路建成“美丽街区”,全域推进垃圾分类工作。完成100个红色物业示范社区、14条诚信示范街、16个文明行为示范圈创建,开展最美社区圈、最美服务圈、最美商业圈、最美街景、最美公园、最美河道、最美菜场等十类最美行动项目151个;持续开展菜市场及周边环境、背街小巷、农村公厕、三类沿线、文明交通等专项整治提升行动,全面提升城区环境建设和服务管理水平。

崇明

人人参与,切身体会城区面貌“蝶变”

在崇明,人人都是创建文明城区的参与者,人人都有创全主人翁意识,成为全民自觉行动。

创全以来,每一个崇明人都能切身体会到身边实实在在的变化,社区环境更加干净整洁,路边车辆停放井然有序,菜场买菜舒心放心,道路交通畅通无阻……城区面貌在“蝶变”的同时,居民的文明素养也在悄然提升。

“对于创全,居民的态度也是随着时间的推移在改变,从开始理解,到真正支持,最后主动参与进来。”家住城内小港社区的居民钱秀芬说。70岁的钱秀芬退休前做了几十年的居委干部,如今又以社区志愿者的身份参与到创全工作中。她说,在之前几十年的居委工作中,也参与过历年来多次小区环境大整治工作,但从没有哪次像如今的创全一样,自上而下高度重视,居民认同感和参与度如此之高。

小港社区内既有小区也有城中村,还有着近百年历史