买股票要选自己容易感知的公司

2020/11/21

毛彩华

10月28日,深交所公告称,决定对凯迪生态终止上市。资料显示,*ST凯迪是一家以生物质发电为主营业务,兼顾风电、水电的清洁能源平台型公司。2011年,公司前董事长陈义龙曾经公开宣称:“2020年,凯迪销售额将达3000亿元。”谁也不曾想到2020年,等待公司的却是被终止上市的这一局面。

我就想问一个问题,有多少投资者可以感知到我们社会生产和生活中哪里用上了生物质发的电力?

为什么问这个问题?因为一个股票终究是一个公司,公司股价终究是靠营业收入扣除成本费用税收之后的盈利来支撑的。如果一家公司宣称的主营业务没有足够营业收入,或者有营业收入而迟迟没有利润,这家公司迟早是无法持续经营的。

什么样是无法持续经营?比如出现这样的情况就接近了:*ST凯迪2017年、2018年连续两年财务报告被出具无法表示意见的审计报告,根据规定及上市委员会的审核意见,*ST凯迪于2019年5月13日暂停上市。被暂停上市后的首个年度报告(2019年年报)显示,*ST凯迪2019年归属于母公司股东净利润为负、净资产为负,2019年度财务报告继续被出具无法表示意见的审计报告,触及了《股票上市规则》第14.4.1条规定的股票终止上市情形。公司2019年的营业收入是26亿元,而亏损却达36亿元。1元的营收产生超过1元的亏损,这就很难让人相信公司还存在正常商业意义上的生物质发电主营业务。

作为教训,建议投资者不要去买自己无法感知或无法理解公司业务的股票。

什么是可以感知?超市上的农夫山泉、伊利牛奶、涪陵榨菜、五粮液、海天酱油,街头的各大银行及各种专卖店,都是可以感知的,至少可以证明这些公司的业务是真实地存在着。投资者买公司业务可以真实感知的股票,就很少会出现断崖式坍塌或爆出涉嫌造假的情况。

再举例一个业务不能正常感知的公司。2010年有个生产黄酒的公司景胜山河,IPO都被核准了,却因媒体报道,挂牌前半小时被叫停了。叫停的原因是:有记者实地走访了岳阳、长沙、上海、苏州、成都等多个城市,发现在主要销售市场几乎见不到它的产品。其实不用记者走访,生活在苏浙沪爱逛超市买黄酒喝的投资者自己都可以作基本判断,在主要黄酒消费地区都不见踪影的黄酒公司,2008年的销售收入1.23亿元是从天上来的吗?

笔者还对一个2017年上市的某奶茶公司提出感知不足的质疑。公司2018年营业收入30亿多元,2019年接近40亿元,今年上半年不到10亿元,营收已经露出断崖端倪。这个公司营收数据和笔者日常感知度不匹配,生活圈感受不到足够消费,在超市感受不到足够销量,街头巷尾的垃圾堆里也难得看见其废弃包装。难道会在笔者可以感知的空间之外消费掉那么多产品吗?笔者表示困惑。

只买自己可以感知和理解的公司股票,会不会可选择范围太小了?笔者认为股票那么多,而大部分个人投资者的资金是有限的,缩小选择范围是明智之举,安全之举。

毛彩华