均衡策略下如何维持谨慎操作

2020/11/21

王骁敏

近期市场里讨论较多的策略大多就是均衡策略了,在现阶段市场热点少、持续性差的环境下,确实就是均衡策略最受欢迎。眼下投资者不宜去追逐什么能带动市场上涨的热点,需要现实一点,轮到哪个热点拉升的时候顺势减仓,获取一点短线收益,耐心等待市场慢慢好转吧。

笔者从两个方面来谈论这个观点。一个就是近期市场曾经最火爆的新能源车板块,笔者也曾经一直比较看好和反复推荐过,但是经历了一轮大幅炒作后已经步入了调整周期,这从最近两周的股价表现上可以明显看到。曾经有过一日疯狂表现的半导体芯片板块,这两周也纷纷大幅杀跌,有的股价还创出了近期新低,明显是资金出逃,持股信心不足。本周指数表现还不错,当然就是依赖了大金融板块的较好表现,但是在周五也有部分龙头股出现了衰弱,所以下周股指的承压很大。目前来看,只剩下白酒板块还维持了一定的强势,这也许是部分机构持有的最核心资产了。曾经同样受欢迎的医药医疗板块已经纷纷步入了调整周期,可以认为市场彻底从二八走向了一九,选股难度不是一般的难啊。

还有一个现象就是,笔者观察到大部分权益类基金净值在经过一轮上涨后,近期纷纷进入了徘徊阶段,净值表现出色的基金在近期已经是凤毛麟角了,这样直接造成近期基金销售的降温,投资者在股市上的追涨情绪同样也会体现在基金投资上。

近期市场上还有一种观点认为,市场热点会慢慢切换到周期性板块上,本周周期性板块也有过短暂的表现,但还是好景不长,大部分周期性股仍然是冲高回落,只有少数业绩和市场形象俱佳的龙头公司继续保持了强势,比如钢铁板块龙头宝钢股份,机械板块龙头三一重工等等,这种效应也是和近年来机构推崇行业龙头的偏好密切相关,不具备普遍性。所以要尝试投资周期股的投资者,请尽量优先考虑选择龙头公司。

最后谈一下笔者最关注的四家科创板50ETF。本周这四家ETF同步选择了高开低走,一路跌至了首发认购的成本价,这种脆弱表现是和市场赚钱效应差的表现相一致的,投资者都纷纷选择了落袋为安。笔者认为从长远来看未必不是一件好事,只有泡沫挤干净了才会吸引更多的长线投资者进场,跌到了发行成本价应该就是一个参考指标吧。笔者还是原来的观点,建议投资者积极参与科创板或者其它大类指数的投资,少参与股票的直接投资,这是市场发展的必然趋势吧。

王骁敏