深强沪弱走势将延续

2020/11/21

马宜敏

本周沪深B股市场继续呈现深B的领涨行情。在日线图上,深证B指在成交量的推动下,除周四外连续拉阳线,创下了今年以来的新高,成份B指再次刷了近两年多来的指数新高。相比深B的活跃,沪B略微显得逊色,估计短期深强沪弱的B股走势仍将延续。

从经济基本面分析,国内经济依然处于复苏的过程中,如果说上半年经济从疫情中复苏主要依靠政府项目以及房地产投资支撑,那么进入下半年,制造业服务业等经济内生力量也开始呈现出较好的复苏趋势。综合资本市场基本面与估值因素,市场出现结构性机会的可能性更大。而明年随着各项改革政策的落地、经济加速复苏、顺周期板块完成接棒,主线行情逐步明了,有可能实现市场的趋势性突破。

从中长期看,宏观经济数据的有力恢复和结构改善以及破除万难达成的RCEP协议,中国经济的长期基本面是可靠的,当下虽有波折和坎坷但无法撼动根基,在诸多不利因素消化之后,股市有望循着经济恢复的节奏而走出区间。短期看,宏观经济基本面逐步抬升的背景之下,缺乏增量资金成为制约当前市场上行的主要因素,而随着政府陆续推出多项风险保护与对冲工具,用于防范信用债违约风险,增量资金隐忧有望得到缓解。市场流动性水平提高,调整有望结束,震荡攀升或成为接下来市场的主旋律。

上海迈步 马宜敏