天然气板块会有季节性行情吗?

2020/11/21

陆志萍

供暖季已如期而致,我们一直期待的天然气板块季节性表现却时而蠢蠢欲动,时而静若处子。那么,天然气板块今冬还会走出季节性行情吗?

长期来看行业发展情况,天然气是一种清洁能源,随着能源结构的调整和环境保护的加强,天然气行业在未来很长一段时间都将会是国家鼓励的一种能源消费方式,行业成长空间广阔。

短期来看行业发展情况,2020年10月起,国家管网集团将全面接管原分属于三大石油公司的相关油气管道基础设施资产(业务)及人员,对全国主要油气管道基础设施进行统一调配、统一运营、统一管理。国家管网公司正式投入运营,将会改变天然气行业整个产业链的格局,在这一过程中,将打破“三桶油”的垄断,为城市燃气争取来更多平等的机会,城燃公司将从中受益。

我国天然气行业上市公司分布上有这样一个特点,五大燃气集团大都是在港上市的,A股的天然气上市公司多为一些在行业内相对偏弱势的城燃公司,因此二级市场A股的天然气板块并没有走出天然气行业所具有的那种成长性的走势,更多表现为一些季节性的行情。这种季节性行情的现实依据主要是因为在供暖季天然气的需求量会带动消费量,而市场价格也会因为需求的增加呈现出一种上涨的趋势,短期内这种供需格局的改善一般会促进天然气销售毛利率的提升。

当前A股市场处于一个箱体震荡的阶段,市场缺乏可持续性主线的投资机会。在这种弱势行情、板块轮动之下,更有利于冷门板块轮动上位。我们谨慎看好天然气板块的阶段性表现,重点标的可以关注具有一定优势的管道运营商和城市燃气公司,如深圳燃气,新奥股份。若盘中个股有异动,并伴随成交量的放大,激进投资者可考虑短线参与,但不作为中长期投资的依据。

长江证券 陆志萍