大盘慢炖 热点快炒

2020/11/21

钱启敏

本周沪深股市继续牛皮盘整。受内外联动影响,上证指数波动中轴略有上移,但仍维持在3300~3400点箱体中,呈现较典型的年终过渡性行情特点。从目前看,短线大盘仍以震荡盘整为主,蓄势整固。跨年度行情的启动,可能要到12月中旬前后。

首先,从市场环境看,主要受年末资金面分流的制约。近期,信用债市场跌宕起伏,永煤、紫光、华晨等部分地方国资及高校系统的债券偿付出现潜在风险,虽然央行通过增加中期借贷便利及逆回购操作额度来保障实体经济资金需求,本周净投放3500亿元,但也显现出年末阶段企业对资金需求较为迫切。就股票市场而言,行情向上突破时需要有更大的成交量相匹配,可以比照的是7月初大盘突破3000点整数关,冲高3458点时的沪深最大日成交量是1.74万亿元,8月中旬二次冲顶时是1.15万亿元,由于量能较7月小了一圈,所以摸高到3456点离前高还差2点便掉头下行。到本月10日,大盘见高3387点,两市成交1.08万亿元,因此,后市如要节节向上,上述几个成交量就是检验多头实力的标杆。从本周量能看,上半周在8000亿元上方,下半周萎缩到8000亿元下方。再加上年末资金周期性偏紧,因此短期看持续放量难度较大,也决定了大盘将继续蛰伏蓄势,等待时机。从统计看,历年春季行情的前哨战也大多出现在12月中旬前后,还有三周左右。

从盘中热点看,轮动明显,短炒之风抬头。一是市场热点从高估值科技股向“长久冷板凳队员”转移,例如有色、化工、水泥玻璃建材、煤炭以及钢铁等顺周期行业开始活跃,在基建推动、专项债支持、年终补库存以及估值偏低等利好推动下震荡走强。而前期题材持续刺激、估值居高的生物医药、5G通信、半导体、无线耳机等牛股开始回调,机构抱团出现松动。二是部分热点板块出现盲目短炒,风险放大,比较典型的就是酒类股。在贵州茅台等一线品牌价格看涨的光环笼罩下,中低价白酒股鸡犬升天,例如金徽酒、青稞酒等“小酒”、“亏损酒”成为领涨品种。到下半周,金枫酒业、古越龙山、会稽山等消费群体局限性很强的黄酒股后来居上,集体涨停。但金枫酒业三季报每股收益仅0.001元,每10股才盈利1分钱。古越龙山和会稽山动态市盈率也高达86倍和66倍。因此大概率是游资短炒,蹭热点,击鼓传花。临近年底,游资短炒还会层出不穷,投资者对缺乏持续走强逻辑支持和基本面响应的所谓热点,还应保持谨慎,保持距离,以防最终成为高位接盘者。

申万宏源 钱启敏