见过虚拟主持人 再品传统蝴蝶酥 文博会上报展馆有看头

2020/11/21

孙佳音/江跃中

在第三届长三角文博会现场,哪个展馆既装下了“武康大楼”,又有满满的石库门味道?在哪个展馆你既可以一探虚拟主持人、阿尔法蛋机器人、VR技术、互动魔墙,又能买到传统蝴蝶酥和非遗手工剪纸?又在哪个展馆,既展出着1872年马克思著德文版《资本论》,又可以买到“从石库门到天安门”红色融媒体笔记本?

位于国家会展中心7.2场馆A-07展位的上海报业集团展馆,以500平方米的沉浸式未来观感空间,将内容、服务、技术环节融入不同的场景中,展现从传统媒体深化媒体融合发展、迈向智媒体未来的发展趋势。

文化 赋能产业

上海报业集团展区中央是上海著名历史建筑武康大楼30°空间的复刻呈现,吸引无数观众打卡、拍照。在武康大楼30°空间展台中,近期热门的莫奈《日出·印象》展览和“以花之名”当代艺术群展,通过视频形式,带给现场观众身临其境的体验。上海新华发行集团旗下明珠美术馆的经典展览“慕夏”和“风景与书:明珠美术馆两周年庆典展”也通过VR技术再次呈现。

相较去年,本次文博会“上海报业集团”展馆更摩登,更现代,也更聚焦于集团大文创产业的未来方向和形态,重点展示文化和产业的结合。为了突出此次参展的“可交易性”服务特点,上报集团不仅将全透明的“带货直播”带来了展会,更将“新华成长空间”的洽谈室带到现场。新华成长空间以“空间即服务”为理念,为入驻文创企业提供全产业链服务,通过集团文化服务和园区资源,搭建“优势资源对接优质企业”的国际化共享发展平台,在书香与艺术的陪伴中,完成平台与企业的共同成长。

“红色”传承创新

离开“武康大楼”,挪步“海上文创”展厅,一个面向全世界的“上海文化”会客厅跃然石库门之中,红色文化、海派文化、江南文化一同登台亮相。海纳百川的精品文创中,最为夺人眼球的是一组由“海上文创”与“上海红色文创发展中心”联合推出的“阿红哥”红色融媒体文创系列,包括红色文创多媒体书灯、“从石库门到天安门”笔记本、多媒体视频书、“不忘初心”红色国潮时尚包袋等。这其中,最叫人眼前一亮的是“从石库门到天安门”融媒体笔记本,笔记本以海派画家颜康文创作的中国共产党的初心之地上海红色一公里中最具代表性的包括渔阳里2号、渔阳里6号、树德里、辅德里、三曾里、甲秀里等12幅红色石库门国画作品为内插页。12幅红色石库门插页均有根据史料制作的多媒体视频并生成了二维码,扫码观看,便可跟随三维卡通主持人“阿红哥”,走进上海红色石库门,追寻上海石库门100年前的红色故事。

“红色”,也在现场。作为传承自1937年延安新华书店的上海新华发行集团也始终不忘血液中的红色基因,致力于经典传承与传播,带来了多本经典图书的珍贵版本在展厅中进行展示,包括1872年马克思著德文版《资本论》、1998年中央编译出版社原版初印《共产党宣言》发表150周年特制精装纪念珍藏版、上海科学技术文献出版社出版的首版中译本《共产党宣言》珍藏本等共计8本红色经典书籍。

首席记者 孙佳音 记者 江跃中