富贵包盈利

2020/10/17

李兴福

李兴福

鲍鱼、鱼翅、海参、鱼肚等海味,向来都是富贵的象征,将吉品干鲍同大乌参一起烹制,遂有“富贵包盈利”的美名。

这两种原料都是名贵的滋补佳品,但它们本身都是无味的,烹制时得配合有滋味的食材,如草鸡、宣腿、瘦猪肉等,才能烹调出有滋味、有营养的佳肴来招待宾客。

此菜制作时一定要备高汤,否则菜肴无滋味;海参一定要多洗几次。

原料:涨发好的鲍鱼3只,水发海参600-700克,高汤700-800毫升,料酒50毫升,熟油50-60毫升,生抽30毫升,小菜心数棵,葱、姜、糖、盐、鲜粉、胡椒粉、湿淀粉、麻油各适量。

做法:1.每只鲍鱼平批成4-5片,备用;海参洗净,切成5厘米长、3厘米宽的厚片;葱切成3厘米长的段,姜去皮切厚片;2.炒锅洗净加清水,放入海参5-8分钟捞出,冲洗干净;3.锅烧热,放油滑锅,锅内留30毫升油,中火烧热,将葱、姜下锅煸炒出香味后,倒入高汤,下海参烧开,盖上锅盖,中火烧5-6分钟;4.取出姜片,加料酒、生抽,放入鲍鱼片,旺火收汁,加糖、胡椒粉、鲜粉,待锅内汤汁余100毫升时,淋少许湿淀粉勾芡,烧开后淋上麻油和熟油;5.海参装盘,鲍鱼片围在海参周围,小菜心炒熟后围边即成。

特点:此菜讨口彩、求吉利,色泽浅红,香味浓郁;海参软糯入味,鲍鱼味鲜有嚼劲。