在安吉过国庆

2020/10/17

程介平

程介平

第一次知晓安吉,是在21年前。看过电视片“走通黄浦江”,才知浦江的源头在一个叫安吉的地方。后来,电影《卧虎藏龙》那场扬名海内外的竹梢上打斗的戏在安吉取景,安吉的知名度陡然大增。而真正使安吉家喻户晓的,是习主席在安吉余村的“两山理论”讲话。

今年国庆节,为了参加某旅游小报摄影征文活动,我和夫人去余村拍摄。

好几年前到过余村,村里道路狭窄,到处尘土飞扬,感觉就像一个大工地。这次来到余村,突然发现以前的余村“不见”了,代之以一个秀竹连绵的美丽乡村。运矿石的拖拉机不见了,取而代之的是景区载客观光车。农户利用“青山绿水”办起农家乐、建起高档民宿,老村委旧址上建起了“两山会址”景点,向人们展示余村曾经的生态污染和余村新面貌。

上世纪八九十年代,余村人靠山吃山——采石矿、造水泥、烧石灰,炸山的炮声曾经把一公里外村民家的玻璃门窗都震碎,矿难时常发生;一下雨,村里的溪水就像酱油一样黑。2003年4月,习近平同志到安吉调研时指出,安吉只有依托丰富的竹子资源和良好的生态环境,走经济生态化之路,经济的发展才有出路。村里开始关停矿山企业、封山育林。2005年8月15日,习近平同志再次到安吉考察,在余村村委的一次讲话中,习近平同志首次提出了“绿水青山就是金山银山”理念,余村成为“两山”理论的发源地。当初,余村关停矿山,等于“自断”生路,村民的生活像是一夜倒退了30年,是“绿水青山就是金山银山”这句话让余村人吃了定心丸。如今,余村人仍然“靠山吃山”,但从“卖石头”变为“卖风景”,村民收入大增,率先过上了小康生活。因此,村民在“两山会址”景区水面上立了一块巨石,石上镌刻着“绿水青山就是金山银山”几个红色大字,巨石离水面高度8.15米,就是为了纪念这一特殊的日子。

上午八九点钟的太阳,照射在纪念碑上,犹如给石碑裹上了一层金色的外衣。水面倒映出远处的青山,映衬在蓝天白云下,仿佛触手可以摸到纯净的空气。一个孩童手举国旗,摇摇晃晃地走到水边,要母亲给他拍照。他哥哥把手中的国旗指向纪念碑,在向弟弟解说着什么。我赶快举起相机按下快门,留下这美好的一瞬间。

离开余村,去一家农家乐就餐。山的那边正在建设“天蓄”(天荒坪抽水蓄能电站)二期工程,老板娘说,它是继三峡之后的又一巨大工程。安吉这样一个小地方,怎么和世界第一搭上边呢?原因是“天蓄”二期建成后,总装机规模将位居世界第一。餐后驱车前往。通往天荒坪的公路称得上是“十里山路十里景”,竹海浩荡,峡谷幽深,令我心旷神怡。极目远眺,对面山腰上缠绕着好几条为了工程而开凿的盘山公路,蜿蜒迤逦,大型工程车辆穿梭其间,好比在排演一部大片。为了更快更好地减少碳排放,用上清洁能源,实现这个“世界第一”的梦想,竹乡人民付出了无数艰辛和牺牲。这一拆一建,不正体现了一个大国的历史担当吗?

安吉真是一个平安吉祥、充满诗意的地方,希望这一名字的美好寓意,能一直庇护一方百姓,守护一方净土。