另一种成功

2020/10/17

金雷

赴中乙海埂赛区前一天,成耀东挤出时间回家,稍稍整理一下,吃个饭。采访前,他拿出泡腾片泡了一大杯润嗓,气泡在杯中欢动雀跃,很快归于平静。但采访间隙,他也没能静一会,通过电话和微信,忙着上港俱乐部的青训事务。

比起职业队的主教练,这些年做孩子王,业务上工作环境宽松了,而更长时间跨度里的组队、带队,让成耀东有更多机会探索球员多样化的成长模式。

他拿上港的梯队举例,踢球和学业放到同样重要的位置。俱乐部通过合作,初中阶段的队员,文化课由上师大第二外国语学校教授;高中阶段的,师资是上海中学。要踢好球,也要读好书,做好人。因为一份成绩单,成耀东和教练组时常会找小队员和家长谈话,真有因为文化课成绩太差被劝退的。而潜质不足的队员,梯队教练组会安排他们补习文化课,不放弃正常升学的途径。

让成耀东高兴的是,这两年不少梯队队员考上大学,不仅国内,也有完成SAT考试升入美国的高等学府。孩子们通过努力,争取到新的人生方向。这让他想起自己踢球那会,不少队友也中途离去,有的深造,有的去外企,有的创业,后来都干得有模有样。成耀东感悟,除了竞技成绩,自己的责任也是帮孩子铺就适合他的成才之路。这是足球青训广义上的成功。

金雷