菅内阁履新满月“头把火”废盖章

2020/10/17

胡若愚

日本首相菅义伟16日履新满月,“菅式改革”初显轮廓。重点是借助抗疫推动数字化、规制改革,为经济增长创造新动力。

其中,废除在行政手续中使用印章,减轻民众负担,已经迈出第一步。

菅义伟16日说,希望通过行政改革,让国民无需前往政府部门即可办理各种手续。

行政业务数字化

韩国《中央日报》报道,菅义伟政府大力推动数字化改革,源自从应对新冠疫情中汲取的教训。日本公务员系统目前仍使用传真收发大部分文件,以至于疫情暴发后,感染和死亡人数无法及时准确统计。虽然制定了鼓励人们居家办公的措施,但因有文件需要盖章,一些企业员工仍要到公司上班,引发员工普遍不满。

中央政府层面,行政数字化的动向在加速。厚生劳动省开始接受中小企业员工在线申请“停业支援金及补贴”。法务省正在研究废除结婚和离婚申请文件的盖章,推进网上办理。

地方政府在响应。所有都道府县和除东京以外的都府县政府所在市,共93个地方政府中,近八成已决定废除或正在讨论废除盖章;若增加在线办理,使办事窗口接触有所减少,也有望降低新冠病毒感染风险。

宫崎市政府官员说:“以前如果有居民不带印章就来办理,总是让他们回家拿。如今改为签名代替,将有助于提升服务质量,提高办事效率。”富山市政府强调:“这是一项能让市民实际感受到方便的改革。”

“我将推动数字化,使其成为日本社会的一大转折点。”菅义伟16日说。他计划年底前完成设立“数字厅”的基本方案,明年年初向国会提交相关法案。

远程诊疗常态化

实现数字教育和远程诊疗,将是数字厅的重要课题。由于疫情扩散导致面对面诊疗变得困难,日本政府今年4月第一次临时批准远程在线诊疗,菅义伟内阁计划推动这类措施常态化。

除了数字化和行政改革,菅义伟还打算通过改革中小企业和地方银行,激发经济增长潜力,通过上调最低工资和下调移动通信费用,释放消费能力。

《中央日报》分析,菅义伟政府标榜“继承安倍精神”。前首相安倍晋三立志完成的“三项课题”中,放宽金融监管、扩大财政开支已基本达成目标,只有“结构改革”未能顺利开展。而“结构改革”的核心就是消除各种规制,为增长创造新动力。

日本Nissei基础研究所主任研究员金明钟说,“安倍经济政策主要面向大企业和富人群体,而菅义伟重在为普通人谋福利”,如果能够通过数字化政策,缓解日本的“大都市病”,就可以与安倍政府的政策区别开来,独树一帜。 胡若愚