给毕业生的一封信

2020/06/29

易蓉

易蓉

嗨!亲爱的毕业生,你们的行李是不是已经打包寄回家,你们有没有辗转回到校园用力将学位帽抛向天空,你们是否已做好准备启程奔向“下一站”?

作为一个年年围观毕业典礼,一年感受好几回离愁别绪的“老”学姐,今年毕业季的云采访有新鲜,更有诸多感慨。

今年这个毕业季,太特殊了。还没来得及分别,就已难相见;还没做好准备,新的旅程就已经来到跟前。几年前,华师大的新生入校时将“给自己的信”投入了时光邮筒,等待毕业后的抵达。没想到,绝大多数时光信带着母校的牵挂,通过了邮政投递才成就“亲启”,而“毕业的我”的经历,更是“新生的我”当初万万没想到的。

这几天,各家校长的寄语中,不约而同的高频词是“变革”和“艰难”。上网课,用最大的适应力习惯在线学习,不简单;线上答辩、线上面试,克服距离、技术的障碍展示最好的自己,不容易;经历一场疫情,有了无数“变数”,仍然能找到机会,很难;而疫情后的世界,有如此多的不确定和复杂性,面对充满未知挑战的未来,要找到自我,更加难。

疫情是一场“大考”,但“考”出好成绩的,能淡定应对,克服种种艰难成为赢家的,真不是“临时抱佛脚”的人。上海政法学院张梦佳大二发现了自己的职业“迷惘”,早早跨专业学习CPA,求职前闭关苦学准备银行考试,最终收获心仪的offer;上海中医药大学的张东东醉心于中医药研究,三年读博期间,参与板蓝根ISO国际标准的制定,又从板蓝根中获得150种化合物,发表SCI论文8篇,获得家乡高校教职,继续抓科研。

未来仍有许多“十字路口”,仍会迟疑、忐忑,但不负光阴不留遗憾的自信,永远来自拼尽全力的你。因为许你似锦前程,唯有努力的自己。