華僑報 (2020/02/15)

體 育 | 國際體記大會順利舉行

 【特訊】第八十三屆國際體育記者聯會周年大會(83rd AIPS Congress Budpest)於本月初在匈牙利首都布逹佩斯舉行,全球超過一百個國家及地區代表出席,大會透過一系列會議及研討會,就全球及各大洲的體育議題作出探討,為推動體育傳媒發展出謀獻策。澳門體育記者協會亦派出兩名代表出席會議,而國際體育傳媒頒獎典禮亦於大會期間舉行。

 第八十三屆國際體育記者聯會周年大會二月三日至六日在匈牙利布逹佩斯召開,本屆會有超過一百個國家及地區二百多名代表出席,會上AIPS國際體聯主席米路指出,過去一年是國際體記聯會很有建設性的一年,第一屆國際體育傳媒大獎(AIPS Media Award)成功在瑞士洛桑舉行,這個獎項獲得全球各個體育傳媒的關注。米路稱,聯會將繼續維護體育傳媒的專業及價值,致力打擊體壇舞弊情況。而大會的首日亦召開了各大洲:包括歐洲,美洲,非洲及亞洲的洲際會議。

 疫情對中國參賽東奧或有影響

 大會上安排了多項研討會及簡介會以探討現時體育傳媒的發展情況及了解各國際體育賽事及體育項目的最新情況。研討會包括:國際足協主席恩芬天奴座談會,追蹤調查報道新聞論壇,如何加強女性在傳媒的影響力。而在大會上,布逹佩斯國際體育事務發展委員會,國際奧委會傳媒委員會,國際奧委會奧運頻道,世界大學生運動會委員會,歐洲足球協會,二0二二蒙古國際青年綠色運動會組委會,國際手球總會,國際健美總會,國際游泳總會,國際公平競賽委員會,國際桌上足球總會及匈牙利國際象棋總會等亦先後作出簡介。

 會上,國際柔道總會主席韋澤(Marius Vizer)在簡介會上特別對中國發生的新型冠狀病毒疫情表示關注,並表達對中國國內受疫情影響的運動員關心和支持。由於現今疫情關係,中國運動員或許不能夠參加東京奧運會的資格賽,基於這個特殊情況,國際奧委會及總會方面,希望能否在資格配額上找出一個可行解決方案。

 西班牙九十三歲傳媒人獲終身獎

 第二屆國際體育傳媒大獎(AIPS Media Award)頒獎禮亦於大會期間同時進行,匈牙利體育及文化部長Dr Tunde Szabo以及匈牙利體育新聞協會主席Gyorgy Szollosi等出席主禮,今屆來自各會員國家及地區之體育記者作品共有一千七百多份,獲奬人士分別有多個範疇,包括:體育攝影,體育專題寫作,體育電台廣播節目,體育短片,體育影視專題報道,體育運動員影視專題報道等獎項,今屆更增加了青年記者作品獎。獎項亦包括兩個由大會頒發的終身成就獎及最佳調查報告獎。本屆的終身成就獎由從事體育傳媒工作七十年的九十三歲西班牙體育記者Spaniard José María Lorente獲得。

 期間,匈牙利著名奧運金牌游泳女運動員,霍蘇(Katinka HOSSZU)、和瓦羅納(Dona de Varona)及剛奪得澳洲網球公開賽女雙冠軍的巴布絲(Timea BABOS)等出席論壇,於論壇上講述其比賽及訓練經歷,鼓勵女性在體育傳媒工作上加強影響力。會議期間,大會亦安排各與會代表參觀了著名的匈牙利議會及新建的普斯卡斯(Puskas)足球場。◇