華僑報 (2020/02/15)

體 育 | 中國田協籲跑友配合防疫

 【新華社北京2月14日電】(記者吳俊寬)中國田徑協會14日發佈倡議書,呼籲廣大跑友近期儘量不出國出境參加馬拉松及相關運動賽事。

 中國田徑協會提出兩點倡議。一是為防止新冠肺炎疫情跨境傳播,保障馬拉松跑者自身及他人身體健康和生命安全,尊重相關國家地區民眾及跑者的關切,建議馬拉松跑者近期儘量不出國出境參賽。二是建議跑者做好與賽事組委會的聯絡、溝通,做好名額保留的相關事宜。

 據介紹,近期東京馬拉松等境外馬拉松賽事將陸續如期舉行。考慮到疫情對賽事可能產生的影響,部分賽事組委會採取了相應措施,對因疫情影響無法參賽的跑者將保留參賽名額,可直接參加下一年度的比賽。

 此外,針對中國境內舉行的馬拉松及相關運動賽事,中國田徑協會已於1月23日發佈《關於加強馬拉松賽事新型冠狀病毒防控工作的通知》,要求在4月30日之前舉行的賽事,「組委會要與承辦地政府及相關部門積極溝通,聽取意見,客觀進行風險評估。如風險隱患較大,可通過易地、推遲、取消等方式,最大限度降低風險隱患」。

 在此次發佈的倡議書中,中國田徑協會還表示,希望廣大跑者在疫情防控期間因地制宜,積極開展科學健身活動,為抗擊疫情做出自己的貢獻。

 【新華社東京2月14日電】(記者王子江)東京馬拉松組委會14日發表聲明,懇請居住在中國的選手放棄參加今年的比賽。

 組委會在官方網站上用中英文同時發佈了題為《致居住在中國並且原定參加2020年東京馬拉松的各位選手》的聲明,稱日本政府擴大了對中國湖北省及以外地區的入境管制,另外日本駐中國大使館也實施了對赴日簽證的管制,在此情況下,東馬組委會預想可能會大量發生無法赴日的情況。所以,懇請居住在中國的選手們,根據此次措施,並且慎重考慮後,能自願放棄參加2020年東京馬拉松。

 聲明還說,如果這些選手放棄今年的比賽,他們的參賽資格不僅將保留到明年,而且還將免除明年比賽的報名費用。

 這是組委會自1月31日以來第四次針對新冠肺炎疫情發表聲明。第一份聲明只是表示成立應急小組,討論應急措施。第二份聲明宣佈,無法參加今年比賽的選手可以將參賽資格延續到明年,但需要重新繳納報名費。第三份聲明提出四項預防措施,其中包括給需要的選手發放口罩。

 今年的東京馬拉松將在3月1日舉行,大約有32000人參賽,來自中國的參賽者本來大約有1800人。◇