華僑報 (2020/02/15)

體 育 | (點滴集) 澳門體育界捐款抗疫

 「仍是春寒暖尚遥,守候花開信明朝。捐款抗疫傳心意,祝福聲中慰寂寥」

 全澳上下齊心、朝野聚力,共抗疫流,欣然地聽到已連續十日無新增新冠肺炎個案,而且已有三例痊癒出現,從數字中看到,澳門的防控措施欣有成效。

 但從警方公佈口岸出入境的旅客及外勞或本澳居民的數字,雖有下降趨勢但未可樂觀,疫情仍未穩定,仍有隱性危情存在,澳門要回覆以往的平常生活,相信仍有一段時日。

 隨著政府當局近日推出的一系列援民,惠民和便民政策措施,社會及市民對特區政府適時推出的救市扶民措舉給予正面評價和稱讚。亦隨著政府當局昨日宣佈下周一(十七日)公務員恢復適度上班,期望市民大眾能夠繼續配合政府措施,減少不必要的外出,朝野攜手,共度時艱。

 祖國內地阻擊新冠肺炎疫情的訊息牽動著廣大澳門同胞的心。連日來,澳門社會各界通過捐款、捐物等方式,積極奉獻愛心,支持內地全力開展疫情防控工作。據悉澳門社會各界通過不同形式向內地疫情防控開展捐贈,累計捐款捐物折合澳門幣超過三億元,助力國家防控新冠肺炎疫情。

 災疫當前,體育界一向為善捐款不甘後人,據悉内地體育界踴躍為武漢捐款抗疫,其中包括網球界李娜捐款:三百萬,足球界李鐵捐款一百萬,王霜捐款六十萬,蒿俊閔捐款五十萬,李寧集團捐款一千一百萬/醫療物資,CBA籃球協會捐款三百萬,廣東男籃捐款二百萬,武漢男籃捐款一百萬,山東男籃捐款一百萬,籃球界林書豪捐款一百萬,易建聯捐款五十萬等等,充份體現出體育人的愛國情懷。

 抗疫當前,澳門體育界同樣為善不居後人,由中國澳門體育暨奧林匹克委員會和中國澳門體育總會聯合會發起的「捐款抗疫」正在進行,呼籲澳門體育界各體育總會、體育會及體育界仝人眾志成城,發揚一方有難,八方支援的精神,團結互助,踴躍捐施,澳門體育界向有愛國愛澳的優良傳統,患難當前,上下一心,關心祖國,積極捐款,慷慨解囊,支持同胞。

 澳門體育界打工仔居多,自身困難時期,仍為「捐款抗疫」出心出力,體現的是一種「意義」,表達的是一份「心意」。面對嚴峻的疫情,體育界團結一致,抗擊疫情,為早日恢復內地和本澳社會正常生活盡一份努力。

 澳門的防疫工作仍處關鍵時期,澳門體育界密切關注著國情社態,亦關心著體育圈的情態。大家堅信「至暗之後,將現光明;寒流過去,便是春天」。

 「體壇聚溫馨,珍惜家國情。捐款存大義,抗疫表心聲」◇

 ……申汀……