華僑報 (2020/02/15)

體 育 | 港澳系統人事變動 劉兆佳引入更具威望領袖扭轉局勢

 【香港中通社二月十四日電】(香港中通社記者 梁芷芯)國務院十三日公佈由全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳辦主任,原主任張曉明改任港澳辦分管日常工作的副主任,香港中聯辦主任駱惠寧及澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任。對於是次港澳系統人事變動,港澳問題專家認為,這是在整合和強化港澳事務系統,未來有望駕馭甚至扭轉香港當前的政治局勢。

 全國港澳研究會副會長劉兆佳十四日對香港中通社記者表示,自從去年中共第十九屆四中全會頒佈對港澳新政策以來,出現架構重組或者人事變動貫徹新政策,以應對嚴峻政治局勢,是意料之中的事情,他形容這次港澳系統的人事變動是「自然發展」。

 劉兆佳指出,香港當前的政治局勢有外國力量的介入,香港已屬國家層面的事務,所以必須要有新的應對處理方法。現由全國政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任,也反映出中央眼中的香港問題已提升至國家安全層次,因此對港政策要有重大轉變,提升港澳工作系統地位和功能,引入更具政治能力和威望的人領導,並且採取強硬的政治路線。

 劉兆佳直言,今時今日單靠香港特區政府的能力和威信未必足以應對當前形勢,相信今次改組會強化中央對港澳系統的領導,並加強與愛國力量之間的協作,在中央的指導下,特區政府或將有足夠威信駕馭甚至扭轉香港政治局勢。

 劉兆佳相信「新班底」的首要任務,是要壓縮外部勢力和香港反對勢力在香港的政治活動空間,防止他們奪取香港管治權,及將香港變成危害國家安全的地方。與此同時,中央不排除會加大「統戰面」,例如更多溫和務實的中產階級,令中央在香港有更紮實的社會支持基礎應對反對勢力。

 港區全國人大代表陳勇同日也對中通社記者表示,面對美國和「台獨」等外國勢力在香港「搞事」,不惜一切代價影響國家發展穩定和危害國家安全的動作,單純的一個地區部門可能不足以應對如此大的挑戰。現由夏寶龍副主席親自擔綱港澳辦,與港澳中聯辦「整合」,等於提升了港澳體系的整體工作班底,將提升港澳辦的位置和影響力,更有利於整合各方力量,在調動資源及協調各方面都會更加有優勢,並且有效率地推動各方面決策,以面對未來或者已經存在的任何挑戰或危機。

 在陳勇看來,香港現在除了要面對暴徒,還要應付新型冠狀病毒疫情,都需要更高層次的整合和統領。所以這一次的人事變動非常合理,也非常果斷及時。

 陳勇相信,港澳辦的提升也會促進和激勵香港特區政府和各界力量的整合,不論是中央駐港還是香港本地機構,在依靠中央強有力的後盾的同時,都能更專注於自身的強項工作,對香港未來的局勢將起到一個積極影響。

 另一方面,陳勇也直言,由副國級領導人主管港澳辦,大家相應地也會有更高的期望,希望能解決香港的一些問題,例如深層次矛盾也好,或者外來的、內在的反華勢力在背後煽風點火的問題也好,都期待有更高層次的關注和應對。◇