華僑報 (2020/02/15)

港 聞 | 外交部駐港公署全力支援 「鑽石公主」號香港同胞

 【香港中通社二月十四日電】據中國外交部駐港特派員公署網站十四日消息,十三日,受特派員謝鋒委托,副特派員宋如安會見香港特區立法會議員鄭泳舜,聽取關於「鑽石公主」號郵輪上被隔離香港居民求助情況的介紹。宋如安表示,公署對在郵輪上的香港同胞現狀高度重視,感同身受。

 據悉,鄭泳舜感謝駐港公署和駐日本使館為保護香港同胞合法權益所做大量細緻工作,並表達對在郵輪上港人現狀的關切和擔憂,請求外交部、駐港公署和駐日本使館繼續全力協助解決郵輪上港人目前面對的困難,幫助他們早日下船返回香港。

 宋如安說,謝鋒特派員對援助「鑽石公主」號郵輪上香港同胞高度重視,指示全力支持。他感謝鄭泳舜對涉港領事保護工作的關心和支持,贊賞他盡心幫助在「鑽石公主」號郵輪上的香港同胞做實事。並表示外交部、駐港公署、駐外使領館和特區政府入境處建立了四位一體「涉港領保機制」,想香港同胞之所想,急香港同胞之所急,憂香港同胞之所憂,為在海外受困的香港同胞切實提供了及時有效的協助。

 他指出,在當前特殊情況下,公署對在郵輪上的香港同胞現狀高度重視,感同身受。二月五日獲悉郵輪乘客集體感染新冠肺炎消息後,即協同特區政府入境處、駐日本使館為在郵輪被隔離的包括香港同胞在內中國公民做了大量工作,駐日本使館第一時間核實船上同胞情況、要求日方保障同胞的合法權益、與船上同胞取得聯繫、積極解決同胞包括用藥在內困難和看望慰問確診患者。特區政府入境處工作小組抵達日本抓緊開展工作。◇