華僑報 (2020/02/15)

港 聞 | 用作支助製口罩及津助受創行業 林鄭:申請撥二五0億元

 【中新社香港二月十四日電】(記者 張曉曦)香港特區行政長官林鄭月娥十四日召開記者會表示,香港特區政府將向立法會財務委員會申請一次性撥款不少於二百五十億港元,以盡快落實防疫抗疫措施。

 此前,香港特區政府已宣佈,將成立金額超過一百億港元的防疫抗疫基金,為社會提供所需的協助。林鄭月娥十四日表示,防疫抗疫基金的目標在於加強全城防疫和支援受創界別及員工。

 她具體指出,加強全城防疫方面,將確保口罩及其他個人防護物品供應,具體由特區政府斥資繼續全球採購,同時資助私營企業在本地建立口罩生產線、資助研發及生產可重用口罩等;為確保抗疫工作持續有效推行,特區政府還將向醫院管理局發放額外四十七億港元,及提升家居檢疫的電子監察等。

 支援受創界別及員工方面,特區政府將向持牌旅行社發放一次性八萬港元津貼,向持牌食肆及工廠食堂發放一次性二十萬港元津貼,向各零售行業商戶發放一次性八萬港元津貼,向持牌小販發放一次性五千港元津貼等,此外還將向會展業、文化事業、創科業、自資及津助的幼兒中心等提供資助。

 林鄭月娥說,防疫抗疫工作需要抓緊時間、全速進行,特區政府已向立法會財委會主席建議在下星期舉行特別會議商討相關事宜,也懇請立法會議員支持撥款。

 當日的記者會上,林鄭月娥與特區政府保安局局長李家超、政制及內地事務局局長聶德權等還就郵輪「鑽石公主號」滯留港人、湖北省港人求助個案等情況作出回應。林鄭月娥表示,特區政府正提供一切可行協助,在擬定醫療保障、檢疫配套和交通安排等具體方案後,必定盡力盡快安排滯留港人回港。◇