華僑報 (2020/01/25)

體 育 | 東京奧運中國馬術踏出第一步

 【新華社倫敦一月二十三日電】(新華社記者張薇)距春節還有大約兩周時,華天已經在他位於曼徹斯特郊區的馬房掛起燈籠、貼上春聯。雖然春節總是意味著新的一個歐洲賽季即將開始,但華天一定會以適當的儀式感標註出這個中國人最看重的節日,比如在馬房來一個聚餐,或是去曼徹斯特的中國城感受氣氛。他會努力給團隊介紹中國文化,比如「讓他們嘗嘗雞爪子」。

 二0二0年,四年一次的奧運年。這個春節過後,華天就要前往葡萄牙開啟嶄新賽季,爭取讓更多馬匹獲得東京奧運會參賽資格。意義非凡的是,這一次他將不再僅僅是為了個人賽,而是要領軍中國馬術三項賽隊伍首次比拼奧運團體賽。這在華天看來,是中國馬術的第一個里程碑。

 雖然在十八歲時就參加了北京奧運會,而後在二0一六年里約奧運會上獲得第八名的佳績,但華天始終認為這些個人成就對中國馬術的奧運夢想而言只能算作「半步」,東京奧運會團體賽才是「實實在在的第一步」。

 華天還記得去年十一月當孫華東、包英鳳兩名隊友在意大利順利完賽,成功通過奧運達標線時自己那如釋重負的感覺。「並不只是為我自己,而是為了我的隊友們。因為他們流血、流汗、流淚,付出了太多努力。」

 儘管去年五月二十六日中國隊就得到了參賽指標,可以選擇三名騎手參加東京奧運會,但前提是這三名騎手必須在四星級賽事中達到國際馬聯規定的最低參賽標準(MER)。此後,華天和梁銳基先後達標,但隨著最後期限二0二0年一月一日的臨近,中國隊還需要一名騎手挺身而出。

 「如果我們最終沒有達標,那之前所有的努力就將付諸東流,所以我真是為他們所有人感到解脫,我們終於可以作為一個團隊出現在奧運賽場上。這是中國馬術邁出的一大步,不僅只是對我,對中國馬術運動、協會以及整個產業都非常非常重要。」華天說。

 雖然馬術團體賽終究也是一人一馬配合,而後貢獻分數到團隊,但兩屆奧運會旁觀其他隊伍集體作戰,讓華天有了很特別的感觸。「團隊的管理,團隊精神以及騎手們的相互支持,都對個人成績產生了重要影響。團隊的政策、精神和士氣至關重要。」

 讓華天開心的是,雖然兩屆奧運獨行,但兩屆亞運會都有隊友陪伴,隊友並肩作戰的情誼讓他特別享受其中。「你們可以相互分擔壓力,討論和馬遇到的問題」,「特別是住在運動員村,少了很多孤獨感」。

 展望東京奧運,華天十分謹慎。「我並不是對中國隊在三項賽中的機會持消極態度,但與此同時,我們要控制大家的期望,這非常重要。在馬術三項賽領域,這是中國著眼奧運邁出的第一步。我個人參賽只能算半步,團隊晉級才是真正的第一步。這項運動需要很多很多年的經驗積累,不僅是騎手個人,還有中國的整個馬術產業和結構。」◇